RSS
 

О своих «достижениях» В. Путин может поведать только в Послании?

13 Ноя

В соответствии с Конституцией, послание должно проводиться ежегодно.  Поэтому вызывают тревогу суждения о его переносе https://www.gazeta.ru/politics/news/2017/11/13/n_10810346.shtml , а некоторые осмелевшие и вовсе предлагают послание президента Федеральному собранию вообще отменить.

Лично я категорически против, и вот почему.

Целый год, увешанные званиями и наградами,  называющие себя политологами и экспертами, во всех каналах ТВ и иных СМИ убеждают россиян в правильности того, что делает гарант Конституции, назначенное им правительство, как бы всенародно  избранная россиянами законодательная власть, но только глава государства озвучивает реальность произошедшего в стране  за год. Сравнивайте россияне.

Вот, что озвучивал в 2015 году В. Путин в своём послании http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание»

В послании 2016 года В. Путин уже не вспоминает про предпринимателей, словно следственные органы и прокуратура услышали гаранта Конституции и  всё благополучно разрешилась. Но, как оказалось,  всё только ухудшилось.

Так, бизнес-омбудсмен Б. Титов  поведал о том, что в 2015 году таких дел стало уже не 200, а 230 тысяч. До суда дошло не более 15% таких дел, остальные разваливаются еще на стадии следствия. Однако, следственные действия, обыски, выемки документов и аресты предпринимателей, конечно же, разрушают бизнес http://primrep.ru/2016/08/boris-titov-za-god-po-rossii-protiv-biznesa-vozbuzhdayut-po-230-tys-ugolovnyh-del/

Призыв В. Путина  к прокуратуре  шире использовать имеющиеся у неё инструменты контроля над качеством следствия, также остался неуслышанным.

В. Путин напомнил: « У прокуратуры есть такие инструменты, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде. Надо активнее использовать то, что имеется, и только после этого мы сможем проанализировать, а что же происходит на практике» http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864

Более того, такие суждения свидетельствуют о том, что не только В. Путин, но и  помощники и эксперты главы государства по правовым вопросам мало что знают о деятельности прокуратуры.

Так, сам Генеральный прокурор Ю. Чайка неоднократно и публично заявлял, что прокуратура миллионами отменяет как незаконные и необоснованные постановления  о возбуждении уголовных дел, доказывая, что миллионы пострадавших от преступлений не получают из-за этого статуса «потерпевший», а, следовательно, и государственной защиты. Но  это привело только к тому, что в официальной отчётности  МВД РФ в 2015 году исключен раздел «Сведения о результатах разрешения заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях в органах внутренних дел» http://soprotivlenie.org/doc/rekomendacii-obshhestvennoj-palaty-rossijskoj-federacii-po-itogam-kruglogo-stola-na-temu-realizaciya-principov-ugolovnoj-politiki-v-sfere-zashhity-prav-postradavshix-ot-prestupnyx-posyagatelstv/  Нет статистики и нет проблем. Чтим незыблемое страны развитого социализма.

Единичными являются случаи отказа в утверждении обвинительного заключения или даже от поддержки обвинения в суде  из-за того, что прокуроры разучились применять эти механизмы для контроля над качеством расследования уголовных дел. А откуда набраться опыту, если ежегодно около 70% уголовных дел рассматриваются судами в упрощённом порядке, без исследования и проверки законности постановления о привлечении в качестве обвиняемого, на одних только признательных показаниях обвиняемого. Как при таких обстоятельствах прокурор может отказаться от обвинения?

Надзор над расследованием уголовных дел прокуроры осуществляют ограниченный. Главенствует ведомственный контроль, который никогда не раскроет  нарушений порядка судопроизводства. То, что это на практике привело к появлению  даже в Главном управление экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД к созданию преступной группы во главе с двумя генералами, никого не испугало http://www.rbc.ru/society/28/04/2017/59008c3c9a7947a2c4d195db

Получается, что  все эти годы никто и не собирался анализировать, а что же происходит на практике?

Все, конечно, слышали знаменитую фразу Петра I «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была».

Оказывается, нелепость ещё более видна, когда говорят по написанному. Сразу раскрывается «талант» не только читающего, но и помощников, а также  экспертов, которыми окружил себя человек, взявшийся осуществлять обязанности гаранта Конституции.

Лично мне не хочется ещё шесть лет слушать раз в году послание о реальной жизни в России, а хочется видеть ежедневно власть Конституции, иметь судебную защиту от самовластия чиновников и смотреть правдивые телевизионные программы, которые смотреть хочется, даже на политические темы. Давайте задумаемся. Повод есть, скоро нам предстоит избирать способного быть гарантом Конституции.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.