RSS
 

Кто в России способен устранить причины пыточного судопроизводства?

19 Дек

СМИ сообщают о том, как оперуполномоченный уголовного розыска завел задержанного для беседы в служебный кабинет, пристегнул наручниками к стулу и ударил ногой в грудь, от чего последний упал на пол и потерял сознание.

На протяжении долгого времени, находясь в камере, мужчина просил о медицинской помощи. Однако сотрудники полиции помощь потерпевшему не оказали и в мокрой одежде выставили из отдела полиции на мороз, не составив административного протокола.

В отношении полицейского проводится служебная проверка   http://www.ntv.ru/novosti/1585218/ .

Да, россияне узнали  ещё об одном новом случае издевательства в полиции. Когда безнаказанно без всякого оформления задержания, опер может творить произвол.

Возможно, оперуполномоченного осудят, но прекратит ли это пыточное судопроизводство в стране?

Изменит ли это  новое сообщение работу правоохранительных органов, где нет судебной защиты  от не умеряемого самовластия?

Практика неоднократно доказывает, что без вскрытия причин такой «работы» оперативных  служащих, издевательства над людьми в полиции не прекращаются.

Кажется, и в новую форму одели правоохранителей и название переменили. Ведомство стало, как в развитых правовых странах называть полицией.

Существенно улучшили и материальные условия тех, кто пришёл трудиться в полицию.

Помещения в которых они трудятся, больше похожи на дворцы хорошо обставленные внутри.

Но это не изменило методы работы полиции.

А могло ли изменить, если СМИ ничего не говорят о том, что это за люди, получившие статус «оперуполномоченные», как они живут материально, какие достижения в своей работе имели и как они достигались?

Более 15 лет В. Путин говорит о необходимости победить коррупцию http://rvgk.org/46-obeschanie-putina-borba-s-korrupciey.html, но побеждает только это криминальное явление.

Ранее сотрудника МВД  на склонность к взятке, определяли по тому, какие он носит часы.

При денежном довольствии в 150 руб.,  носивший  часы за 1000 руб.,  как бы уже сообщал о том, что с ним можно заводить разговор и о прекращении уголовного дела.

Никого даже не удивляло то, что у такого служащего МВД прекращённых дел было больше, чем у других.

Затем о склонности к получению взятки стали очень громко говорить импортные авто.

Но и этот явный признак коррумпированности чиновников из МВД, не являлся основанием для соответствующей проверки многочисленных служб собственной безопасности.

Даже  публичное заявление бывшего в то время министра МВД Р. Г. Нургали́ева о том, что он видит на каких иномарках сотрудники подъезжают к МВД, осталось незамеченным ни СКР, ни службами собственной безопасности.

На каких сегодня иномарках раскатывают по стране сотрудники МВД, какие дома и квартиры имеют, видит каждый.

С показателями  работы МВД у каждого сотрудника связано много.

Это и продвижение по службе, и получение очередных и внеочередных званий, а значит и  более высокого денежного содержания.

Вот и стараются.

Длительное время оперативные службы МВД доказывали россиянам, включая и гаранта Конституции, что раскрываемость преступлений в стране составляет 56%.

Однако когда Генеральный прокурор стал публично говорить о том, что миллионами отменяются постановления следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, превращая в фикцию показатели по раскрываемости,  заговорили о снижении преступности в 50 регионах страны.

Эти явное не соответствующие  действительности сведения В. Путин, стал тиражировать, как новое достижение МВД.

Так, открывая коллегию МВД по итогам работы в 2014 году,  В. Путин начал свое выступление со слов о «хороших показателях» министерства: в 50-ти субъектах федерации в прошлом году снизился уровень преступности. http://www.vsedela.ru/index.php?topic=2060.0  .

Странно, что при миллионных отказах от возбуждения  уголовных дел,  его назначенцы и помощники не решились сообщить В. Путину о «снижении уровня преступности»  в 80-ти субъектах федерации.

Поэтому и в МВД не торопятся выявлять склонных к коррупции служащих.

Зачем торопиться, если ответственный за борьбу с коррупцией глава Администрации Президента  С. Иванов не торопится с выявлением коррупционеров из числа лиц, назначенных именно В. Путиным.

Четвёртый год он не представляет материалы прокурорам для применения п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, по обращению по решению суда в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

Оказывается, что даже декларации о доходах и расходах губернаторов Сахалинской области Александра Хорошавина и Коми Вячеслава Гайзера  проверялись Кремлем, и это был тот случай, когда декларации "были чисты, как слеза из глаза». http://newssweek.ru/2015/11/02/sergei-ivanov-ne-gotov-k-borbe-s-korrypciei/  .

А Кремлёвские проверяющие, в силу каких причин,  ничего не знали о четырех квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и денежные средства Хорошавина, позволявших ему тратить миллионы в день?

Считаю, что одной из причин, творимого оперуполномоченными произвола является сложившаяся в России правоприменительная практика осуждать, не проверяя законность и обоснованность постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

В стране уже около 70% осуждают только на одних признательных показаниях подсудимых.

Такая правоприменительная практика прямо противоречит ст. 2, 15, 18, 45, 46,ч. 2 ст. 50 Конституции РФ, а также  п. 2 ч. 1 ст. 6 ч. 3 ст. 7, 14, ч. 2 ст. 77 УПК РФ.

Такая форма правосудия  уже вызывает озабоченность  и  у Генерального прокурора РФ Ю. Чайки. http://www.rg.ru/2015/01/12/chaika.html .

Он считает, что при  значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет.

Однако Конституционный Суд РФ полагает, что такое судопроизводство допустимо в России.

Имеет ли при таком судопроизводстве обвиняемый  возможность осознанно и добровольно ходатайствовать  о рассмотрении его уголовного дела в особом порядке, не волнует никого, включая и Конституционный Суд РФ http://sudbiblioteka.ru/ks/docdelo_ks/konstitut_big_5140.htm .

Получается, что судьи КС ничего не знают о пыточном судопроизводстве в стране, которое длится десятилетия https://versia.ru/utverzhdayut-advokaty-glavnyx-figurantov  .

Судьям КС         ничего не ведомо о том, как заставляют взять на себя чужую вину? http://lgz.ru/article/-19−6462−14−05−2014/chelovek-na-kolenyakh/  .

Судьям КС ничего не ведомо о карманных адвокатах, с которыми ещё юристу Д. Медведеву приходилось встречаться в Москве.

Неужели ничему не научило дело арестованной по делу о госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой, что «во всем призналась»?

Дело о госизмене, возбужденное против домохозяйки из Вязьмы, прекращено за отсутствием состава преступления. http://www.kommersant.ru/doc/2680358

Бывший защитник многодетной матери Светланы Давыдовой, которая обвинялась в госизмене, Андрей Стебнев лишен статуса адвоката. Об этом сообщает член Адвокатской палаты Москвы Генри Резник http://www.vsedela.ru/index.php?topic=2629.0  .

О том, что и Конституционный Суд РФ не всегда прав, что и КС способен принимать ошибочные решения, очень убедительно сказал выдающийся юрист А. М. Ларин в статье: Всегда ли прав суд, даже если он Конституционный?//Российская юстиция. −1997. — N 4. — C. 53 −54.    http://www.juristlib.ru/book_494.html  .

Но одно дело ошибаться, это может быть с каждым, но  другое не обращать внимания на правоприменительную практику, которая  человека, его права и свободы не делает высшей ценностью уже третье десятилетие.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.