RSS
 

Кто умерит самовластие чиновников, полагающих, что они и есть государство?

10 Янв

Ответ  изложен в Основном Законе страны, —  единственный источник власти в стране, многонациональный народ.

Принятая всенародным голосованием Конституция России выражает волю народа и закрепляет в интересах каждого из нас важнейшие начала общественного строя и государственной организации страны, устанавливает порядок защиты от самовластия.

Впервые у россиян появилась возможность обжаловать в судах страны решения и действия (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц, используя Основной Закон страны и иные федеральные законы, заставляя чиновников служить по требованиям Закона, но этому первыми стали противиться судьи. Именно на их  действия, бездействия и решения и стало поступать множество жалоб.

Несмотря на  высшую юридическую силу Конституции РФ, её верховенство на всей территории России и прямое действие, её стала игнорировать судебная власть, обязанная только ей  и подчиняться.

Решения Конституционного Суда РФ прямо об этом свидетельствуют.

Так,  не соответствующими Конституции РФ были признаны: правоприменительная практика и нормы, ограничивающие круг лиц, имеющих право на судебное обжалование постановления о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу;  правоприменительная практика и нормы, ограничивающие возможность судебного обжалования постановлений о прекращении уголовного дела; правоприменительная практика и нормы, ограничивающие право каждого пользоваться помощью адвоката, когда его права и свободы существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, связанными с уголовным преследованием.

Десятки подобных решений было принято Конституционным Судам РФ только по уголовному судопроизводству.

Фактически судебная власть действительно стала независимой от требований, предъявляемых к ней Конституцией России. Она не осуществляла правосудие, как вид государственной деятельности, исполняемой  с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

В стране наступил хаос из-за того, что судебная власть не обеспечивала правосудием смысл, содержание и применение Основного Закона страны и иных законов. Граждане не получали судебной защиты от  не всегда правомерной деятельности законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

Гарант Конституции  не сумел обеспечить зависимость судей от требований Конституции и порядка судопроизводства, добиться исполнения судебной властью своего назначения. Бороться с хаосом он решил с помощью воли  своих назначенцев. В стране установилось ничем и никем не умеряемое самовластие чиновников. Даже к вороватым чиновникам невозможно стало Генеральному прокурору РФ применить п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, если не поступят материалы об этом из Администрации Президента.

Жизнь жирующих чиновников в каждом регионе  россиянам видна, а лишить их частной собственности, полученной явно не на свои зарплаты, ни МВД, ни СКР не могут. То, что министр Улюкаев при зарплате около 5 млн. руб. в год обладал имуществом в 20 млн. долларов, никого не волновало.

Так право утратило своё предназначение в управлении такой страной, как Россия.

Не всегда здравый смысл стал главной управляющей силой в стране. События, связанные с членом правительства Улюкаевым заставили  главу Правительства Д. Медведева и гаранта Конституции В. Путина  признать, что это за гранью их понимания http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201611152011-ufkq.htm

Единственный источник власти в стране, многонациональный народ оказался пассивным к тому, что творят чиновники, пассивным к тому, что Основной Закон страны игнорируют судьи.

Последние выборы показали, что такая жизнь устраивает менее 23% избирателей. Но более 57 млн. избирателей отстаивать  свои законные права не спешат, их мало интересует и то, как исполняется Конституция России.

Вырастая из обычаев, право противостоит любой  силе, но только тогда, когда правоприменители действуют по установленным для них правилам. Если правила применения законов не исполняются, право перестаёт быть важнейшей стороной демократии. Оно бездействует или приватизируется и становится орудием подавления тех, кто недоволен решениями и действиями, избранных во власть.

Им, этим временщикам во власти, верховенство права, как символ силы и власти общества, не нужно. Они полагают, что государство это они и есть.

Поэтому второе десятилетие затеваются судебные реформы, осуществлять которые пытаются те, кто публично заявляет, что УПК РФ не знает. Народу даются  предвыборные обещания, что «совершенствование судебной системы будет одним из приоритетов  деятельности на посту главы государства», но становится только хуже.

Народ не верит действующей  в стране судебной власти. Об этом свидетельствуют проводимые соцопросы.

Так,  в 2007 году более трети россиян (38%) не рассчитывали на справедливое решение при обращении в суд. В 2015 году уровень доверия россиян к судам составлял 29%, а в сентябре 2016 года — упал до 22%, свидетельствовал «Левада-Центр» http://www.newsru.com/russia/06dec2016/sudputin.html

Некоторые «эксперты» полагают, что Конституция РФ  содержит избыточные полномочия Президента, которые оборачиваются ущербом для демократии, для верховенства права.

Категорически с этим не соглашусь, так как не вижу примеров такой «избыточной»  деятельности Президента. Скорее наоборот, неисполнение или ненадлежащее исполнение полномочий гаранта Конституции и обернулось тем, что нет верховенства права.

Некому его в стране обеспечивать. Носители судебной власти, назначаемые Президентом страны, оказались в числе тех, кто не исполняет порядок судебной деятельности, поэтому им требования  Основного Закона опасны.

Гарант Конституции имел все законные основания спросить с носителей судебной власти за отсутствие в стране правосудия, но не сделал этого. Не применил свои полномочия.

Вот и живём в стране, где принимаются сотнями законы, которые противоречат Конституции, народ не получает судебной защиты, поскольку судьи независимы от требований Конституции, а осуществляющие исполнительную власть живут своей, далёкой от интересов народа, жизнью, соучаствуя, нередко, с криминалом в разворовывании природных ресурсов и казны.

Никакие «серьёзные институциональные реформы» не помогут, тем более  что их предлагают те, кто не понимает назначения правосудия в стране http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1877588-echo/ .

Ещё раз убеждаюсь в том, что России нужен свой Трамп, способный установить в стране власть Конституции и правосудие, заставить  исполнителей государственной власти жить по правилам, которые им установил народ в Основном Законе страны.

В преамбуле Конституции США ещё в 1787 г. было записано: «Мы, народ Соединённых Штатов, с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие… провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию США».

Более 200 лет тому назад люди понимали важность «установить правосудие» для верховенства права.

Странно, что в России более 10 млн. дипломированных юристов, среди которых Президент и Премьер страны, важность правосудия даже не осознают, поэтому всё происходящее в стране и находится «за гранью их понимания».

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.