RSS
 

Кто обязан был предотвратить убийство Б. Немцова?

02 Мар

Давайте от пустых рассуждений о том, кому было выгодно убийство Б. Немцова, попробуем разобраться в том, а кто обязан был в России предотвратить его убийство.

Конституция России (ст.20 и 2) утверждает, что каждый имеет право на жизнь, что  ОБЯЗАННОСТЬЮ  государства  является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

Анализ Конституции России и реальная жизнь, убеждают, что Президент России занимает самостоятельное и главенствующее место в системе органов России осуществляющих государственную власть.

Только  Президент России наделён полномочиями, направленными на обеспечение согласованного взаимодействия всех ветвей власти, соблюдение Конституции, защиты прав  и свобод человека.

Что обязан сделать глава государства для реальной, а не декларированной защиты жизни, здоровья,  прав и свобод человека?

История удостоверяет,  что когда действуют опытные преступники, заранее принимающие меры к тому, чтобы не оставлять следов, а оставленные — уничтожить, надежд на раскрытие преступления только процессуальными средствами остаётся мало.

Даже при выявлении исполнителей процессуальными средствами, не всегда удаётся получить информацию о заказчиках преступления, организаторах и руководителях криминального формирования.

Такие преступления, как террористические акты, наёмные убийства, организованные системы коррупции и вымогательства, наркобизнес, «чисто» следственным путём раскрыть, зачастую не удаётся.

Успех борьбы с такого рода преступлениями обеспечивается только применением методов оперативно-розыскной деятельности.

Эта деятельность в России более 20 лет регулируется специальным ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Далее Закон  об ОРД).

Это единственная в России деятельность, осуществляемая именно в ЦЕЛЯХ защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения безопасности общества от преступных посягательств.

Поэтому основными задачами оперативно-розыскной деятельности являются: — выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Оперативно-розыскную деятельность осуществляют гласно и негласно оперативные подразделения государственных органов, уполномоченные на то именно Законом  об ОРД.

Право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставлено сегодня семи оперативным подразделениям.

Например,  органам внутренних дел РФ, органам федеральной службы безопасности, федеральной службы исполнения наказаний.

В этих подразделениях служат десятки тысяч, специально подготовленных сотрудников.

Их деятельность осуществляется посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий, перечень которых может быть изменён или дополнен только федеральным законом.

К проведению оперативно-розыскных мероприятий могут привлекаться отдельные лица, в том числе по контракту.

Результаты оперативно-розыскной деятельности, как сведения о фактах, могут стать доказательствами только после закрепления их надлежащим процессуальным путём, а именно на основе соответствующих норм уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, в стране созданы огромные по численности оперативные подразделения, основной целью деятельности которых является защита жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, обеспечения безопасности  общества от преступных посягательств.

Ещё в 2004 г. В. Путин, выступая на коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, говорил, что было принято беспрецедентное, по сути, решение о создании вашей службы, крупнейшей в своем роде в мире.

Другая сопоставимая служба — это американская, где работает около 10 тысяч человек личного состава.

В России создана независимая федеральная структура численностью 40 тысяч человек.

У вас 20 тысяч оперативных сотрудников. Это мощный кулак.             

Не руководство страны ждет от вас каких-то результатов, а страна ждет от вас результата вашей работы.

http://www.kremlin.ru/transcripts/22403  .

О каких результатах  работы оперативных подразделений страна узнала за последние десять лет?

СМИ иногда сообщают о том, как с помощью оперативно-розыскных мер выявили большое количество наркотиков, которые перевозили или хранили. Но в очень редких случаях сообщают об организаторах и пособниках производства и сбыта наркотиков.

Иногда этот мощный кулак, созданный для осуществления оперативно-розыскной деятельности, действует не по своему предназначению.

Так, СМИ сообщали о том, что  борьба с коррупцией признана провокацией со стороны сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ.

Внедрялись агенты, проводились сложные оперативные комбинации, направленные на подстрекательство к получению взятки. http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/03/31/1250521.html .

О неэффективной работе подразделений ОРД свидетельствуют нераскрытые убийства журналиста  Д. Холодова, телеведущего В. Листьева.

А может ли быть иначе, если в стране уже более 1 500 000 осуждено без проверки и оценки, собранных по делу доказательств?

А может ли быть иначе, если проводимые исследования показывают, что ежегодно в России более 9 000 000 пострадавших от преступлений не получают статуса «потерпевшие», несмотря на то, что прокурорами отменяются миллионами постановления об отказе в возбуждении уголовного дела? http://www.rg.ru/2015/01/12/chaika.html .

Допускаю, что гарант Конституции В. Путин не знает и не понимает правоприменительной практики судов, поэтому и не может установить в стране уже второе десятилетие ПРАВОСУДИЕ.

Но, как бывший оперативный работник, В. Путин не может не знать сути оперативно-розыскной работы, а, следовательно,  может спросить о её  результатах по защите жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина.

Почему не спрашивает?

События, связанные с убийством Б. Немцова удостоверяют, что и с оперативно-розыскной деятельностью в стране большая беда.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.