RSS
 

Когда нет правосудия, возникает много вопросов

12 Июн

СМИ сообщают о том, что 70% должностных лиц, торгующих государственной властью (коррупционеров), осужденные за взятки, остаются на свободе.

Кто и зачем формирует такую судебную практику? Почему все коррупционные дела не сводят в единый список и не  публикуют даже на своих сайтах суды субъектов России? Кто и почему скрывает от общественности лица коррупционеров? Когда опубликуют списки лиц, уволенных за утрату доверия?  Даже в Москве граждане не знают, почему регулярно снимаются главы управ и ДЕЗов, госслужащие среднего звена, но нет «посадок». Кто боится того, что гражданам станет известно о том, что госслужащие с плохой репутацией пересели из одного кресла в другое?      Что мешает составить реестр чиновников, использовавших свои должностные положения для торговли государственной властью?  Кто и какие меры применяет по  сообщениям о торговле чиновниками властью?  Наплодили массу комиссий по противодействию коррупции, но ни одна из них  не действует публично. Почему?

Конституция РФ (ст. 46)  наделяет граждан правом обжалования в суде произвола чиновников. Но ни в УПК РФ, ни в ГПК РФ, ни в АПК РФ не содержится норм, позволяющих суду «определять меру предусмотренной ФЗ «Об основах государственной службы РФ», других федеральных законах, ответственности тех, чьи действия (бездействие) и решения, суд признал незаконными и необоснованными».

Поэтому судебные решения о том, что следователь или руководитель следственного подразделения действовал (бездействовал) по уголовному делу незаконно, никак не влияют на судьбу таких должностных лиц. Нелепой является ситуация, при которой гражданин добился правосудного судебного акта, а чиновник остался безнаказанным, а то и получил повышение по службе.

Все это не может не создавать условия для произвола по уголовным делам, способствуя осуждению невиновных. Кто почти 20 лет противодействует тому, чтобы суд мог применить к чиновникам, не подчиняющимся требованиям Конституции РФ и иных законов, положения ст. 7 ФЗ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании  в суд действий и решения, нарушающих права граждан»? Почему более 6 лет Президенты России не принимают мер к рассмотрению в Государственной Думе проекта «Кодекса административного судопроизводства РФ»,  который получил одобрение не только ученых и практических работников в нашей стране, но и прошел экспертизу в Совете Европы?

Кто и почему лишает граждан России на установление судебной власти, способной быстро и аргументированно защищать права и свободы граждан от лиц, торгующих государственной властью?

Когда обращения граждан к Президенту России не будут завершаться формальными отписками тех, на кого граждане жалуются?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Метки: ,

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.