Многонациональный народ России 12 декабря празднует 19 лет с момента, как всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. Для истории это малый промежуток времени, а для жизни человека, это большой срок. Поэтому есть основания подумать о том, а что дала народу новая Конституции России? Прежде всего, за всё это время человек, его права и свободы не стали высшей ценностью, как это записано в ст. 2 Конституции РФ. Государство так и не справилось со своей обязанностью признания, соблюдения и защитой прав и свобод человека и гражданина. Более того, высшие руководители страны не смогли обеспечить сохранность госказны, значительная часть которой это налоги тех самых граждан, о коих избранные во власть чиновники обязаны были заботиться. В результате СМИ утверждают: «Триллион рублей потерян в системе госзакупок, на миллиарды рублей совершены незаконные сделки чиновниками из Минобороны. Украдены деньги, предназначенные аграриям, «распилены» бюджетные средства, выделенные на создание ГЛОНАСС. В родном городе главы государства, Санкт-Петербурге коррупционеры от ЖКХ за счёт «инновационных» труб обогатились на миллиарды».
Вот это реальные дела людей вертикали власти, выстроенной Президентом России В. Путиным. А когда некоторых вороватых людей в этом стали изобличать, и сам гарант Конституции В. Путин и его приемник, Д. Медведев, заговорили о том, что Сердюков был хорошим Министром обороны, давайте дождёмся расследования и судебного решения. Но Сердюков даже не подозреваемый. Господа руководители страны или совсем не понимают, что происходит в стране, либо полагают, что народ такое руководство страной забудет? Напрасно. Память у народа ещё есть и он это не раз доказывал.
Почему на встрече с ведущими журналистами Д. Медведев даже не покаялся за те факты разворовывания казны, что были установлены? Безнаказанность и отсутствие чувства ответственности. В результате важнейшие права, гарантированные каждому Конституцией РФ, на практике остаются недоступными. Так, гарантированное каждому право на судебную защиту от произвола чиновников (ст. 46 Конституции РФ), не исполнятся. Более того, в ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» содержится прямое предписание адвокату «добиваться доступа к правосудию».
Гарантированное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), также не исполняется .
Почти год следователь СК по надуманным основаниям не пускает меня для участия в уголовном деле, несмотря на то, что его действия (бездействие) и решения дважды признавались судом незаконными и необоснованными. Подробности на блоге «За правосудие» forjustice.ru.
Никакой ответственности за свой произвол следователь не понёс. Более того, ему присвоили очередное звание. В настоящее время, по этому же делу тот же следователь по надуманным основаниям отводит меня от участие в деле, что лишает не только моих доверителей получения своевременной квалифицированной помощи, но и нарушает мои конституционные, а также и процессуальные права на доступ к правосудию и исполнению моих обязанностей по оказанию доверителям квалифицированной юридической помощи.
Кроме того, я, в отличие от следователя, получающего стабильное государственное жалование, живу за вознаграждения от доверителей. С этой суммы плачу все налоги, отчисляю на общие нужды адвокатской палаты, а также МГКА. Неправомерный отвод лишает меня средств к существованию, заставляя меня добиваться доступа к правосудию, без какой-либо оплаты. Мои жалобы на произвол следователя, судья обязан был рассмотреть не позднее 5 суток. Прошло уже две недели, а мне так и не сообщили, когда мои жалобы будут рассмотрены. Вот пример конституционного права на «гарантированную судебную защиту» от произвола чиновника. Об этом знает и гарант Конституции РФ В. Путин, которому я по электронной почте направил два обращения с обоснованиями произвола следователя. Меня уведомили, что обращения отправлены в СК РФ. Что будет дальше с ними мне уже известно. Их спустят до начальника этого следователя, а он мне отпишет, что никаких нарушений следователя нет.
Так в чем же тогда состоят функции гаранта Конституции РФ, к которому обращаются граждане, сообщая о нарушениях требований Конституции РФ? Ещё одним грубейшим нарушением требований Конституции РФ следует признать использование во время судопроизводства доказательств, полученных с нарушениями требований Конституции РФ и иных законов. Осуществляя такое судопроизводство, суды позволяют безнаказанно творить произвол во время дознания и предварительного следствия. Именно поэтому из «заподозренных» любыми способами выбивают показания, не стесняясь использовать для этого преступные методы: истязания, вплоть до убийства, о чём свидетельствует широко освещаемый в СМИ эпизод с ОВД «Дальний» в Казани. Фальсифицируют, с помощью потерпевших и свидетелей, доказательства о причастности задержанных к тем преступлениям, которые они не совершали. Так было, например, по делу А. Костюхина, которого осудили на 15 лет лишения свободы за деяния, которые он не совершал. Четыре года я писал об этом произволе и В. Путину и Д. Медведеву. Но никаких мер по противодействию такому судопроизводству ими принято не было.
Прокуроры, обязаны следить за исполнением требований Конституции РФ и иных законов. Кроме того, приказом от 2 июня 2011 г. N 162 Генерального прокурора РФ, прокуроров обязывают при утверждении обвинительного заключения, исключать все доказательства, полученные с нарушениями требований Конституции РФ и иных законов, но за 40 лет своей юридической практики я не знаю ни одного такого случая. Об этом на протяжении 12 лет я неоднократно сообщал и Президентам России, опубликовал книги: «Обращения юриста к Президентам России» и «Правомочен ли Президент России обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». Книги направил и В. Путину и Д. Медведеву, получил ответы, что они получены.
Но гаранты Конституции РФ, так и не приняли мер для исполнения чиновниками требований не только Конституции РФ и иных законов, но и обязательных для всех прокуроров, Приказа Генерального прокурора РФ. Вот пример того, насколько человек его права и свободы являются высшей ценностью в России, а обязанности по их защите выполняет государство, которое возглавляет Президент России. СМИ сообщает, что В. Путин третий из самых влиятельных людей в мире. Значит, у В. Путина есть все возможности избавиться от выстроенной им вертикали власти чиновников, которые его предали и стали разворовывать казну. Начало этому уже положено, но ведётся очень вяло. Обвиняемая, неизвестно каким путём заимевшая в центре Москвы квартиру в 13 комнат, оставлена в этой квартире под домашним арестом. Другая обвиняемая по Оборонке, дает признательные показания, но оставлена под стражей. Бывший министр обороны даже не подозреваемый.
Такое бездействие В. Путина уже по очевидным фактам воровства из казны не может долго продолжатся. Либо он объявит народу о решительных мерах борьбы с самовластием чиновников и установлением власти Конституции РФ, обеспеченной правосудием, либо сам В. Путин должен осознать, что неспособен справиться с той вертикалью власти, что он выстроил, и уйти с должности Президента России. Или же народ должен организовать референдум по установлению халатности (ст. 293 УК РФ), ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, тяжким преступлением, что позволит начать процедуры по отрешению В. Путина от должности Президента России (ст. 93 Конституции РФ). Ежегодное безнаказанное воровство 1 триллиона из казны достаточное основание для признания халатности тяжким преступлением. Инициатива проведения референдума принадлежит не менее чем двум миллионам граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме (ст. 14 КФЗ «О референдуме».
Если отрешение от должности произойдёт, то кто займёт место В. Путина? Ясно, что Д. Медведев, занимающий 60 место, среди влиятельных людей в мире, т.к. у Единой России нет иного кандидата на эту должность. Как Д. Медведев может работать, и каким быть гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан народ сумел убедиться за время его недавнего президентства. Нет никаких надежд на то, что и он сможет противостоять вытроенной вертикали власти и установить в стране власть Конституции РФ. Значит, народу вновь предстоит принимать меры и по отрешению от должности Д. Медведева. А кто следующий? Кто способен разрушить сложившуюся вертикаль власти и установить в России власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием? Никто из лидеров существующих партий даже не говорит о необходимости осуществить это. М. Прохоров, на стороне которого и полномочный представитель правительства во всех высших судах, М. Барщевский, утверждающий, что при установлении в стране правосудия, 90% проблем с произволом властей, исчезнут, не слышит доводов М. Барщевского. М. Прохоров решил осваивать регионы и уже оттуда прийти в Кремль.
Ничего о власти Конституции РФ в его речах нет, а значит, снова в России будет смута. Сменят одних чиновников на других и самовластие останется. России нужен глава государства, способный заставить чиновников неукоснительно исполнять требования Конституции РФ и иных законов; безжалостно наказывающий воров бюджета, способный установить в стране власть Конституции РФ, обеспеченную правосудием.
Только тогда в России закончится самовластие чиновников, а, значит, страна начнёт жить по требованиям Конституции России, принятой всенародным голосованием многонациональным народом России. Только тогда все станут равны перед законом, а Президент России станет действительным, а не декларированным гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан. При таких условиях страна действительно сможет развиваться демократическим путём, усваивая и развивая лучшее, что есть в демократических странах.
В День рождения Конституции РФ, 12 декабря 2012 г. В. Путин готовит своё очередное послание народу. В нём должно быть не только покаяние власти за бесконтрольность над своими назначенцами, разворовывающими казну, но и названы конкретные меры, по противодействию подобного в будущем. Кроме того, В. Путин должен назвать и правовые меры по противодействию судебному произволу и назвать дополнительные условия по досрочному отрешению от должности Президента России. Если этого не произойдёт, любые слова, заверения и обещания, никто не услышит. Вернуть доверие россиян Президент России может тем, что в своём послании сообщит о дополнениях и изменениях Конституции РФ, которые позволят человека, его права и свободы, сделать вышей ценностью и разрушить самовластие чиновников.
Например, предложит ст. 83 Конституции РФ дополнить правом Президента России вносить в Дисциплинарное судебное присутствие предложения о досрочном лишении статуса тех судей, что не подчиняются требованиям Конституции РФ, порядку судопроизводства и не создают условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Кроме того, учитывая последние события в стране, необходимо ст. 93 Конституции РФ дополнить указанием на то, что при ненадлежащем исполнении Президентом России своих должностных обязанностей, процедура отрешения его от должности может быть начата при сборе пяти миллионов подписей граждан РФ, имеющих право участвовать в выборах.
Статью 122 Конституции РФ следует дополнить следующим содержанием: «Судья может лишиться своего статуса досрочно при установлении факта неподчинения его требованиям Конституции РФ, порядку судопроизводства и невыполнению им обязанности по созданию участникам процесса условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав».
Кроме того, Администрация Президента не должна быть пересыльным пунктом обращений граждан к тем чиновникам, на которых граждане жалуются. Любое решение по обращениям граждан в Администрацию, должны проверяться служащими Администрации Президента. Только при наличии власти Конституции РФ, самовластие чиновников никогда не сможет возродиться в России. Именно этого желает многонациональный народ, избирая Президента России.