RSS
 

Дмитрий Медведев про «эру судов»

13 Дек

Глава Правительства России Дмитрий Медведев, отмечая 25-летие новой Конституции России, высказался  http://government.ru/news/35053/   о значении Основного закона страны в балансе между свободой и ответственностью, а также о том, какой путь предстоит пройти в практической реализации положений Конституции.

Поскольку это первое высказывание о Конституции  высшего должностного лица, оно важно для понимания того, как это лицо представляет практически реализовать волю народа, изложенную в Конституции России.

Медведев утверждает, что  Конституция 1993 г. стала первой конституцией в истории нашей страны, которая действует непосредственно. Но это утверждение опровергается тем, что на протяжении многих лет, судами игнорировалось и продолжает игнорироваться предписание о том, что Конституция имеет не только высшую юридическую силу, но и прямое действие. Мне на практике не раз приходилось с этим сталкиваться.

Об этом свидетельствуют многочисленные решения Конституционного Суда РФ, пытавшегося изменить сложившуюся правоприменительную практику, которая не соответствовала, да и сейчас не соответствует  Основному закону страны.

Прогнозируя развитие российского конституционализма, Медведев вспомнил, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Поэтому Медведев приходит к выводу, что именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция, мы станем свидетелями «эры судов».

Очевидно, увлечённость Медведева компьютерами и позволила уровнять «судебную власть» с «драйвером», компьютерным программным обеспечением.

Но это нельзя признать верным. Возможно, такое понимание главой Правительства судебной власти и не позволяет уже 25 лет установить в стране правосудие.

Назначением судебной власти является не обеспечение доступа к органам государственной власти, а осуществление правосудия, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Нет правосудие, если судопроизводство осуществляется не в порядке, установленном Конституцией и процессуальным законодательством.

А, если нет правосудия, то нет и никаких гарантий каждому на судебную защиту от незаконных и необоснованных  решений и действий (или бездействия) органов государственной власти и должностных лиц.

Именно об этом свидетельствуют данные https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2331775-echo/ о сотнях тысяч безнаказанных поборов предпринимателей теми, кто  наделён правом уголовного преследования от имени государства.

Я, как практикующий более 45 лет юрист, кандидат юридических наук, фактически оказался без работы, после того, как добился отмены неправосудных приговоров Тушинского районного суда г. Москвы в отношении Костюхина, которого судьи дважды приговаривали на 15 лет лишения свободы за деяния, которые он не совершал.

Вначале пытались отыграться на моих доверителях, принуждая их отказаться от моих услуг, а когда это не помогло, стали по различным надуманным основаниям не допускать меня к участию в уголовном деле.

Только дважды судьи признавали действия следователей незаконными и необоснованными, но более 10 раз, игнорируя мои доводы, судьи  признавали произвол следователей правомерным.

В результате два года я оказался  без работы,  но меня заставляли платить все выплаты  в пенсионный фонд и медицинское страхование, а также в Адвокатскую палату г. Москвы. Деньги это не малые, поэтому в декабре этого года вынужден был написать заявление о прекращении статуса адвоката. Мой опыт, знания и умения по выявлению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого, стали опасны для следователей и судей.

Поэтому утверждения Медведева, что именно практика российских Конституционного и Верховного судов позволила обеспечить права и интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, не соответствуют тому, что лично я 45 лет наблюдал в судах.

Даже по делу Костюхина, защита которого длилась более четырёх лет, мне пришлось не раз пройти все судебные инстанции в России и удостовериться самому, как игнорируются доводы защиты судьями вышестоящих судебных инстанций. Ссылки на решения Конституционного Суда РФ о том, что доводы защиты нельзя игнорировать, а неопровергнутые доводы, должны толковаться в пользу подсудимого, ничего кроме усмешки судей не вызывали.

Спасло только обращение в Европейский суд по правам человека. Там к доводам адвоката прислушались. Поэтому даже председатель Московского городского суда О.А. Егорова, а затем и заместитель прокурора г. Москвы  В.В. Росинский вышли с ходатайствами о пересмотре неправосудных приговоров.

О незнании Медведевым того, что реально происходит в судах, свидетельствуют его высказывания: «суды укомплектованы квалифицированными кадрами, за последние годы удалось обеспечить достойный уровень финансирования судов».

В стране  15 лет  неправомерно осуждают около 500-700 тысяч подсудимых, не исследуя, собранные по делу доказательства. А, это значит, не используя предписания процессуального закона о доказательствах и доказывании, игнорируя то, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

При этом никто не оценивает доказательства на относимость, допустимость, достоверность и достаточность для разрешения уголовного дела. А, если этого юрист годами не делает, разве он может называться юристом?

Адвокат при таком судопроизводстве фактически не востребован.

Не могу не сказать о том, что именно Медведев поднял публично тему об адвокатах-решалках, с которыми он столкнулся в Москве в годы своей процессуальной деятельности. Но став гарантом Конституции, ничего  не сделал для устранения этого позорного явления.

Что в результате такой практики происходит, рассказал http://genproc.gov.ru/smi/interview_and_appearences/interview/547089/%20. Генеральный прокурор Ю. Чайка:    «Требует существенной корректировки и сложившаяся практика рассмотрения уголовных дел судом в особом порядке — когда обвинительный приговор подсудимому в случае признания им вины выносится без исследования доказательств.

Данная форма правосудия, применяемая в среднем по 60 процентов всех рассмотренных судом дел, на сегодня вызвала озабоченность со стороны как законодателей, так и правоприменителей. Даже комиссар Совета Европы по правам человека Муйжниекс отметил, что широкое применение особого порядка с учетом возможности признания вины обвиняемым, в том числе и в случае его фактической невиновности, требует принятия надлежащих законодательных мер.

Кроме того, подчеркну, что при таком значительном количестве рассмотренных в упрощенном порядке уголовных дел число допускаемых нарушений законодательства, в том числе конституционных прав граждан, не только не снижается, но и растет. Это не случайно. Привычка идти по более простому пути пагубно сказывается на профессиональных навыках и качестве следствия. Снижается квалификация следователей, прокуроров, да и судей тоже».

Унизительной является зарплата в 12-17 тыс. руб. секретаря судебного заседания  и помощника судьи.

Ни в одной демократической стране имеющие высшее образование и работающие в органах власти, не получают  таких зарплат.

Я знаю аспиранта, который с детства мечтал быть судьёй. В 15 лет он с отличием окончил школу, в 17 лет с отличием юридический колледж и стал работать помощником адвоката; в 20 лет с отличием окончил университет. Поступал сразу  в  три аспирантуры, всюду по балам прошёл. Решил обучаться в аспирантуре Российской  академии правосудия. Опубликовал по теме монографию и восемь статей в научных журналах. На втором году обучения представил диссертацию на кафедру. Рецензенты посчитали, что проведённое исследование и вывода дискредитируют сложившуюся судебную систему.

Пока дорабатывал замечания, пришла повестка из военкомата. Ушел служить срочную службу. Попытка защититься после службы в армии была не результативной.

Оставалось пойти работать помощником судьи или секретарём суда. Но как в Москве молодому человеку прожить на 12 тыс. руб.? Фактически молодому человеку приходится осуществлять тяжёлую и ответственную работу за стоимость обеда в день.

Суждения Медведева о  том, что Конституция ценна не годами, а идеями, которые в ней заложены, удручают.

Как могут реализовать идеи, если нет правосудия?

В преамбуле Конституции США, что была принята в 1787 году, записано: «Мы, народ Соединённых Штатов с целью образовать более совершенный Союз, установить правосудие… провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию США».

Более двух столетий тому назад народ США понимал, что надо «установить правосудие», иначе только Кольт уравняет их в правах.

Так, как Медведеву представляется  пройти «большой путь практической реализации положений Конституции», дает мне все основания говорить о неспособности ныне осуществляющих государственную власть, обеспечить исполнение воли народа, что изложена в Основном законе страны.

Даже, если Медведев  вновь станет Президентом России, он и за 12 лет нового  срока  не осуществит «эру судов».

При таких обстоятельствах есть единственный выход – полная смена тех, кто осуществляет сегодня государственную власть.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.