RSS
 

Дискуссии у Ксении Собчак не получилось

17 Янв

Могу это утверждать, как приглашённый к Ксении 16 января  2018 г. на дискуссию по теме: «Можно ли реформировать тюремную систему в России?»

Прежде всего, приглашенного никто не ждал. Предложили сесть на стул, где возле стола располагались, как после выяснилось, эксперты.

«Дискуссия» по теме началась с воспоминаний экспертов, по тем проблемам, что они ранее не раз говорили. Стало ясно, что никто к этой дискуссии не готовился. Экспромт ничего, кроме огорчения не вызвал.

А почему бы не начать с того, что по данной теме думают приглашённые на дискуссию неравнодушные россияне, а эксперты давали бы «профессиональные» ответы по поднимаемым проблемам?

Возможно, и вскрылись бы истинные причины того, что происходит в тюремной системе России и кто в этом виноват.

Ксения Собчак определила цель, ради которой она идёт в политику: «Правда и свобода — вот две вещи, ради которых я иду в политику» https://sobchakprotivvseh.ru/blog/207

Пожелание надо приветствовать, но никакой правды не получится с теми, кто не профессионал, а свои дилетантские суждения, например, о «независимом суде», выдаёт за истину в последней инстанции.

К публичной дискуссии надо тщательно готовиться. По обсуждаемой теме есть множество материалов.

Главной целью проведения дискуссии по реформированию тюремной системы, как мне представляется, должна была стать демонстрация неспособности Путина и его команды реформировать эту систему за прошедшие 18 лет. Кроме того, такая дискуссия должна была также убедительно показать, что и как Ксения будет делать, став президентом страны.

Как практикующий 45 лет юрист, просидевший в кабинетах различных СИЗО и тюрем, почти 10 лет, могу утверждать следующее.

Реформированием тюремной системы  начали заниматься в 90-е годы. Олигархи, просидевшие в Бутырской тюрьме, обзавелись холодильниками, телевизорами, стали получать «передачки» до 30 кг в день https://www.dp.ru/a/2017/01/17/Kak_obzhivalis_v_tjurme_r

Криминальные авторитеты в Бутырской тюрьме  устраивали пышные застолья с «девочками с  Тверской» http://cripo.com.ua/print.php?aid=49172&sect_id=6

Стало возможным получать постельное бельё, одежду, продукты питания, заказывать обеды…

Жизнь в СИЗО и тюрьмах налаживалась.

Но давайте признаем, что пребывание по приговору в местах лишения свободы, это кара за содеянное преступление, и осуществляется она по правилам, которые никто не придумал. Их создали сами отбывающие наказание.

Вот бывший министр развития Улюкаев раскритиковал порядки в следственном изоляторе. «Все терпимо. Не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это «руки за спину, лицом к стене»? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить», — считает бывший министр.

«Эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?» — пожаловался Улюкаев http://patriot-su-rf.ru/blog/43942193846/Ne-ponimayu,-zachem-naruchniki,-zachem-ruki-za-spinu,-litsom-k-s

Но нападения на конвой и заставили именно так обращаться с теми, кто содержится под стражей.

Любые отступления от установленных правил заканчиваются трагедией. Например, такой трагедии, что  произошла в Московском областном суде при нападении на конвой https://ria.ru/society/20170808/1500019510.html

Другое дело, что пребывание в  местах лишения свободы не должно превращаться в пытку и унижение человека.

Когда законодатели и  ответственные за работу СИЗО и тюрем этого не понимают, вот  такое и  происходит в СИЗО с обвиняемыми. Становится поводом для бунта.

В Правилах внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, записано: «Дежурный по камере обязан:

- расписываться в Журнале назначения дежурных по камерам об ознакомлении с обязанностями дежурного по камере» (абзац дополнительно включен приказом Минюста России от 27 декабря 2010 года N 410).

Федеральный закон  «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в статье 38 Меры взыскания, определяет: «За невыполнение установленных обязанностей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания:

- выговор;

- водворение в карцер  на срок до пятнадцати суток.

Обвиняемый  Л. воспользовался не только положениями ст. 51 Конституции России, не свидетельствовать против себя самого, но и правом отказа подписывать протоколы следственных действий.

В уведомлении, подписанным начальником СИЗО,  отмечалось, что за период содержания Л. под стражей  в течение двух лет, он никаких взысканий не имел,  т.е. за два года пребывания под стражей ни единого взыскания. При этом  он получил благодарность за добросовестное исполнение обязанностей дежурного и поддержание образцового порядка в камере.

Всё изменилось с издания приказа Минюстом, сделавшим обязанность расписываться за дежурство по камере.

Моему доверителю Л.  было наложено 17 взысканий  за то, что он  отказался  поставить подпись в Журнале дежурного по камере. Фактически он полгода не выходил из карцера.

Получения передач, писем и свиданий с родственниками его в это время лишали. Более того, у моего доверителя Л.  принимали заказ на горячую пищу, либо давали возможность получить продуктовую посылку, которую с малолетней дочкой на руках собирала его жена, а затем, ещё отстаивала очередь, для того чтобы её передать в СИЗО. Но воспользоваться этими продуктами Л. не мог, т.к. его тут же помещали в карцер и продукты пропадали.

Разве это не издевательство? Как же можно поступать так с человеком, чья виновность в совершении каких-либо преступлений ещё не доказана?

Мои многочисленные жалобы на этот произвол в прокуратуру, суды, а также к гаранту Конституции, оставлены без удовлетворения.

Никто не желал понимать, что введение приказом Минюста РФ такой  обязанности на дежурного по камере, как «расписываться в Журнале», а также наказание карцером за отказ поставить свою подпись, противоречит не только действующему законодательству, но и здравому смыслу.

В ст. 167 УПК РФ четко регулируется порядок отказа от подписи обвиняемого и никаким законодательством не предусмотрено какое-либо взыскание на обвиняемого или наказание его за отказ от подписи на любом документе.

Был бы в стране гарант Конституции, это издевательство над обвиняемым вряд ли было возможно в России. Вот о чём надо говорить в дни предвыборной кампании президента, а не рассказывать, что в правозащитной организации Москвы нет настоящих правозащитников.

В итоге мой доверитель Л.  получил характеристику, в которой было указано, что «за период содержания под стражей в ФКУ СИЗО-1 ФСИН России обвиняемый Л. зарекомендовал себя с крайне отрицательной стороны».

Конечно, для Ксении эта предвыборная кампания хороший опыт. Главное надо понять, чего стоят эти увешанные званиями и наградами «эксперты»     и не тратить на них своё и чужое время. Необходимо привлечь в свою команду настоящих правоведов, способных давать правовую оценку тому, что делают осуществляющие государственную власть. Только тогда и получится значимой и привлекательной для большинства россиян предвыборная программа.

О своём будущем Ксения говорит: ««Я считаю, что то, к чему я иду, и то, что, собственно, станет для меня причиной, почему я ввязалась в эту кампанию  — это создание партии. Это возможность создать свою фракцию в Думе. И через шесть лет уже прийти к новым президентским выборам с реальной борьбой за власть и реальной возможностью выиграть. Потому что я не верю и не хочу революционного варианта развития событий в России. Никогда его не хотела» https://sobchakprotivvseh.ru/blog/300

Давайте пожелаем ей удачи. А пока идти и голосовать за то, что изложено в её программе, за  неразумное повторение чего-то недоучивших «экспертов» о создании «независимых судов», я не могу.

На протяжении всей компании я публично пытался разъяснить Ксении, что надо делать для победы, для того, чтобы россияне пошли за ней, но видимо мои аргументы были неубедительны. Она их не услышала, а я за «глухого» президента голосовать не буду.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.