RSS
 

День борьбы с коррупцией есть, но самой борьбы в России не видно

08 Дек

Завтра  отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Генпрокурор России Юрий Чайка утверждает, что ущерб от коррупционных преступлений в России за  три года составил почти 150 млрд рублей https://russian.rt.com/russia/news/457557-genprokuror-uscherb-korrupciya-rossiya

Как-то это не соотносится с тем, что 2018 год, станет годом конфискации зарубежных активов россиян, которых скопилось на сумму до двух триллионов долларов. Д. Трамп начнёт конфискацию зарубежных активов российских олигархов и чиновников 2 февраля 2018 года https://www.kp.ru/daily/26744.5/3772487/?from=smi2

Впервые россияне могут узнать засекреченную в своей  стране информацию о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем,  размерах и источниках их доходов, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информацию об их деловых контактах с иностранными компаниями. Это не только люди из «ближайшего круга» В. Путина,  состояние которых  Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оценил  в $24 млрд   https://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/10/25/739295-sostoyanie-kruga-putina

За дело берётся подразделение Министерства финансов США — «Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC)». Фактически же — самая «крутая» и самая секретная спецслужба США и мира.

Следует полагать, что служащим этой службы не составит труда найти себе «осведомителей»  из числа россиян, что разместили свои капиталы в США и вот тогда уже не покажется столь безобидным факт того, что чиновник или депутат, прикупил себе недвижимость за рубежом.

Вы слышали о том, чтобы кто-то из чиновников и сенаторов США прикупил какую-либо недвижимость в России?

В борьбе с коррупционной деятельностью в России не останется безучастной и Англия, любимое место обитания российских олигархов и прочих нуворишей.

В Великобритании с 1 января вступает в силу закон «О криминальных финансах», утвержденный уже королевой. Этот закон значительно облегчит правоохранительным структурам Великобритании процесс конфискации награбленного коррумпированными бюрократами и мошенниками имущества.

Официально, по данным Национального Агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), на туманном Альбионе ежегодно отмывают до 90 миллиардов фунтов стерлингов ($120 миллиардов).

Закон «О криминальных финансах» даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов  «запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения» (unexplained wealth orders, UWO).

Владелец компаний, недвижимости, банковских счетов, другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, обязан  будет САМ  доказать  законность  происхождение средств.

Под действие этого закона попадают те дамы и господа, чьи официальные доходы явно недостаточны для покупки имущества, того же особняка в центре Лондона, если стоимость актива превышает 50 тысяч фунтов.

Фактически такая же процедура была предусмотрена ещё пять лет тому назад в России только для чиновников  (п. п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ). Однако в отличие от закона ««О криминальных финансах», наши законодатели не решились предусмотреть уголовную ответственность за  дачу ложных сведений по поводу активов. Кто-то решил, что наши чиновники лгать не могут. В Великобритании это будет считаться уголовным преступлением.

Поэтому Хорошавину и подобным ему коррупционерам и расхитителям можно было писать в своих декларациях любые сведения, они Администрацией президента воспринимались «чистыми, как слеза».

За рубежом такое не пройдёт.  Суды и правоохранительные органы в США и Британии дотошные.

С доказательственной базой у зарубежных ведомств и судов не будет проблем. Российская Федерация с 1 января обязана приступить к исполнению принятых на себя обязательств в рамках Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA).

Россия обязана будет автоматически предоставлять финансовым спецслужбам США и Великобритании сведения о доходах российских налогоплательщиков, полученных от средств на банковских счетах, об остатках средств по счетам, а также о платежах с этих счетов.

Но не все средства россиян находятся на счетах. Дополнить информацию о подозрительных лицах  может штат «спящих» чиновников, чьи счета, недвижимость находятся за рубежом. Разведки зарубежных стран вряд ли не создали за  годы самовластия в России такие штаты «спящих» осведомителей во всей вертикали власти. Можно снимать новые сериалы о том, как «спящие», помогают спецслужбам США, Великобритании  бороться с коррупционной деятельностью в России.

Так зарубежные службы начнут противодействовать коррупционной деятельности в России.

Правоприменительная практика доказывает, что со своей коррупцией россияне  уже на протяжении второго десятилетия сами разобраться не могут. Информацию Навального опровергают в судах, как недоказательную.

Создали главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, но Московский городской суд  главу этого ведомства, генерал-лейтенанта МВД Дениса Сугробова,  приговорил к 22 годам колонии строгого режима и  лишил звания.

Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима. Погибший заместитель Сугробова Борис Колесников признан виновным и освобожден от наказания в связи со смертью.

В антикоррупционном управлении МВД, по версии следствия, несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления. Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

http://www.rbc.ru/society/27/04/2017/590171209a79472be622448e

Вот уже сообщают о том, что во Франции состояние члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова  сочли незаконно нажитым. Как будто что-то знают французы. Прокурор Ниццы Жан-Мишеля Прэтр, расследующий дело Керимова, которого он обвиняет в уклонении от уплаты налогов, утверждает, что  сенатор от Дагестана Сулейман Керимов переправил во Францию на отмывание сумму в 750 млн евро, или 900 млн долларов. Отмывание происходило через операции по покупке недвижимости. https://www.politforums.net/foreign/1512463452.html

А почему же статьи 174 и 174−1 УК РФ, предусматривающие ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества не были применены в России, откуда эти деньги увозились?

Специальный закон, по противодействию коррупции (п.п.8 п. 2 ст. 235 ГК РФ), фактически пять лет не действует. Но  постоянно говорящий о борьбе с коррупцией Владимир Путин опять желает быть гарантом Конституции.

Я, как и Ксения Собчак против такой борьбы с коррупцией, и очень надеюсь, что экономисты её команды подготовят добротный материал о масштабах коррупции в России, причинах её порождающих и бессилии в борьбе с этим криминальным явлением гаранта Конституции В. Путина.

Мне почему-то верится в то, что став Президентом России Ксения Анатольевна найдет  следователя, способного действовать, как самый молодой прокурор в истории Румынии Кьовеши, которая только за последний год завела более тысячи уголовных дел на румынских коррупционеров. В том числе — на брата президента, который назначил ее на этот пост https://www.currenttime.tv/amp/28784455.html

В 2016 году, Кьовеши, как следует из отчета ее департамента, отправила в суды уголовные дела против более чем 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах чиновников:

3 министров,

6 сенаторов,

11 депутатов,

47 мэров городов,

21 представителя компании с госучастием.

Избранные во власть попытались спрятаться за новый декриминализационный закон, снимающий уголовную ответственность с коррупционеров, если те причинили ущерб государству на сумму меньше 48 тыс. долларов. Однако  в феврале 2017 года в Бухаресте и других городах прошли массовые протесты против коррупции, в них приняли участие 250 тыс. человек.

Эта была крупнейшая за последние 25 лет акция протеста в Румынии, и спровоцировал ее «новый» закон.

После массовых протестов закон отменили.

Я, как частица единственного источника власти в стране от нового Президента России требую перестать имитировать борьбу с коррупцией и ко всем должностным лицам, осуществляющим государственную власть, ежегодно применять процедуры, направленные на применение п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, лишая имущества каждого, кто не докажет правомерность обладания им.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.