RSS
 

Что вновь угрожает установлению правосудия?

15 Авг

В СМИ сообщается о возрождении  подразделений по борьбе с организованной преступностью (УБОПов).

Полагаю, что суждения об эффективной работе УБОПов сильно преувеличены. Анализ публикаций, посвященных работе этих подразделений  и суждения тех, кто непосредственно в них работал, прямо удостоверяет это.

Несомненно, при А.И. Гурове  работа этих подразделений была самой эффективной из всех оперативных служб, что в тот период действовали. Именно они сдерживали шквал вымогательства кооператоров и зарождающихся предпринимателей. Именно в тот период появились службы защиты свидетелей обвинения. Именно в тот период формировалась база о лидерах криминальных  формирований и их деяниях.

Именно сотрудники УБОПов принимали участие в освобождении здания мэрии Москвы и Белого дома во время противостояния в Москве в начале девяностых годов политических сил.

Однако, после «ухода» из ГУОП А.И. Гурова и М.К. Егорова, эта новая служба утратила все свои оперативные преимущества. Более того, сотрудники этих подразделений, имея неограниченные права,  вмешивались в деятельность местных оперативных подразделений. Итог известен — сотрудники УБОПов стали крышевать бизнес, сдавать оперативную информацию криминалу. Решение о роспуске УБОПов в 2008 г. было разумным.

Если сейчас хотят возродить то, что было, то это большая глупость.  Надо, прежде всего, создать  специальную правовую базу для  деятельности таких подразделений. Законодательно определить, что они должны делать и как. Учесть недостатки того, как проходил подбор  людей в эти подразделения.

Основным предметом их деятельности должно быть выявление криминальных формирований и документирование их криминальной деятельности. Они должны быть немногочисленными, т.е. на реализацию их оперативной информации могут привлекаться и ФСБ и полиция и иные оперативные службы.

Необходимо в УК РФ дать четкие, ясные и понятные определения тех деяний, что будут  выявлять  подразделения УБОП. Учесть при разработке законодательной базы, ошибки прошлых наработок по законодательству, а также подбору на службу в УБОПы.

В рабочей группе по возрождению УБОПов обязательно должны быть специалисты, знающие и понимающие законодательство. Нельзя допускать к такой работе тех, кто принимал участие в подготовке законопроекта «О борьбе с организованной преступностью», на который Б.Н. Ельцин  дважды накладывал вето. Нужны специалисты знающие работу судов и деятельность адвокатов.

Если этого не произойдет, мы получим специальную службу, основной деятельностью которой будет выбивание «признательных» показаний, оговор теми, кто дал согласие на сотрудничество со следствием.

Всё это только усилит произвол чиновников и влияние на судебную власть. Об установлении правосудия при такой службе можно забыть надолго.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.