RSS
 

Что показали итоги прошедшей недели?

02 Июн

В России так и не наблюдается проявления начал истинного правосудия. Государственная Дума, эксперты и помощники Президента РФ пытаются законодательно отрегулировать механизмы демократии, рассматривая закон о митингах и демонстрациях. СМИ уже сообщают о просьбах наложить вето на этот закон. Но при этом никто и не учитывает главного. Как этот новый механизм демократии будет обеспечиваться правосудием? Вот наглядный пример того, как в России пытаются решать политические цели и задачи, игнорируя влияние на все эти процессы судебной власти. Это дает основания полагать, что В.В. Путин решил свой третий срок пребывания в должности Президента России вновь превратить в неблагодарную работу «раба на галерах».

По Конституции РФ президентская власть призвана наладить государственное управление, исполнение законов. Несмотря на мировой кризис экономики, Россию уже не надо тащить из экономической пропасти. Надо принять срочные меры не только для надлежащего государственного управления и исполнения законов, но и для того, чтобы Президент России стал действительным гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина. Без установления в России правосудия это неосуществимо. Как жаль, что уже 15 лет эксперты и помощники Президента России не желают этого признавать.

В соответствии с положениями ст. 83 Конституции РФ Президент России формируете состав исполнителей судебной власти, назначая судей федеральных судов, а также представляя Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ.

В структуру судебной власти Конституция РФ (ст.129) включила прокуратуру РФ, которая составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. При этом Президент РФ наделён правом вносить в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ. Однако Президент России лишён права на внесение даже предложений об освобождении от должности судей, которые не подчиняются требованиям Конституции РФ, порядку судопроизводства, установленному процессуальным законодательством и иным, действующим в России законам. И это не может не способствовать судебному произволу.

Такие обстоятельства не позволяют Президенту России противодействовать судебному произволу и обеспечить установление в России правосудия, а значит, обеспечить должное исполнение конституционных законов, всеми органами государства, включая и судебные органы. В этой связи представляется необходимым внести изменения и дополнения в ст. 83 Конституции РФ, указав в ней, что Президент РФ:

— вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ;

— принимает меры о досрочном прекращении полномочий судей федеральных судов, которые не подчиняются требованиям Конституции РФ, порядку судопроизводства, установленному процессуальным законодательством и иным, действующим в России законам.

Без установления в России правосудия у нас никогда не появится настоящего государства.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.