RSS
 

Что ещё заставит волосы В. Путина встать дыбом и начать устанавливать правосудие?

09 Дек

В. Путин всегда защищал судебную власть, даже достоверно зная о тысячах жалоб на неправосудные судебные решения, а также  о криминальных деяниях по событиям, связанным с судьёй Д. Новиковым http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1766582-echo/ , который разоблачил судей — фермеров, неправомерно ставших владельцами земельных участков, а затем продавшие их  за огромные деньги,  под строительство объектов для Сочинской олимпиады,

Так, он, говорил, что судебную систему РФ часто критикуют, однако только 15% участников судебных процессов обращаются с обжалованием и пытаются опротестовать решения. «Критики много, но цифры говорят сами за себя». http://www.rg.ru/2013/04/25/sudi-anons.html

И вот вдруг такое сообщения: «Президент России Владимир Путин усомнился в компетентности работников судебной системы, которые обвинили человека в подаче заявления в прокуратуру».

https://rg.ru/2016/12/09/putin-usomnilsia-v-kompetentnosti-rabotnikov-sudebnoj-sistemy.html

На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, В. Путин зачитал: "Постановление суда. В постановлении суда написано: такой-то, фамилия, и дальше — «совершил (преступление) путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

«Когда я смотрю на такие вещи, у меня просто оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли, что ли. Я не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают», — сказал Путин, отметив, что попросит председателя Верховного суда и генпрокурора разобраться со случаями нарушений.

Сообщение с такой цитатой из постановления суда написала президенту супруга Василия Урываева. Она утверждает, что из-за земельного спора сосед семьи, зампредседателя Липецкого облсуда пытается «наказать» семью, используя служебное положение. «Пытался посадить моего мужа пенсионера. В постановлении судьи было написано дословно: «Урываев В.М. совершил преступление, путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру». После 9 месяцев откровенных издевательств в суде, оправдали. Потому что судить было не за что.

А сколько подобных дел ежегодно вертится в судах, свидетельствуют материалы Всероссийского съезда судей http://kremlin.ru/events/president/news/53419

Например, Председатель  Верховного Суда РФ В. Лебедев сообщает о том, что в суды продолжают поступать дела, не имеющие судебной перспективы.

В первом полугодии текущего года из 473 тысяч дел, поступивших в суды, свыше 57 процентов, или 272 тысячи, относились к преступлениям небольшой тяжести. От уголовной ответственности судами освобождено за преступления небольшой тяжести свыше 72 тысяч лиц, это 27 процентов.  Совершили преступления небольшой тяжести впервые — 72 процента, это 139 тысяч.

Зачем эти тысячи уголовных дел направляли в суды, если у них нет судебной перспективы?

Проводимые исследования показывают, что в стране ежегодно регистрируется более 11 000 000 заявлений о преступлениях. По ним возбуждается около 2 000 000 уголовных дел. Остальным отказывают в возбуждении уголовного дела по различным надуманным основаниям. Сам не раз помогал отменить абсурдных постановления следователей по делам о ДТП со смертельным исходом. http://lgz.ru/article/-35−6428−04−09−2013/mechtatelyam-ne-mesto-za-rulyem-/

Прокуратура ежегодно миллионами отменяет, как незаконные постановления следователей, но это никакого влияния на правоприменительную практику не оказывает.

Из 2 000 000 возбужденных уголовных дел по первой инстанции судами, как правило,  рассматривается один миллион уголовных дел. Фактически в правоохранительных органах прекращается по различным основаниям один миллион уголовных дел. А судя по заявлениям В. Лебедева, могло быть почти на 200 000 дел больше.

Во всей этой истории поражает то, что один абсурдный пример, вызвал такую  публичную реакцию гаранта Конституции, а миллионы неправосудных решений им не замечаются.

В стране за последние пять лет  осудили более 3 000 000 человек, без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.  Судьи постановляют  приговоры,  забыв  о том, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Беда ещё и в том, что не к тем обращена просьба В. Путина: разобраться  со случаями нарушения председателя Верховного суда и генпрокурора. Не они решают вопросы по компетентности российских судей. Во всех регионах есть специальный судебный орган, — квалификационная коллегия судей.

Только они  определяют, компетентен или не компетентен гражданин России, чтобы стать носителем судебной власти.

Только после заключения квалификационных коллегий  гарант Конституции и назначает их на должности судей, позволяя облачаться в мантии.

Во всех квалификационных коллегиях судей принимают участия представители Президента России. А вот как они работают в этих коллегиях, как влияют на подбор на должность судьи и как осуществляют наказание судий, что не подчиняются  требованиям Конституции и порядку судопроизводства, это отдельный вопрос, который может исследовать Администрация Президента России  и доложить о результатах проделанной работы не только В. Путину, но и общественности.

Полагаю, что не только у В. Путина, но и иных чиновников, волосы встанут дыбом, осознав причину деградации носителей судебной власти. Возможно, с этого момента и начнут устанавливать в стране правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством. Начнут  лишать статуса судьи не за ДТП или дебош, а за неисполнения своих обязанностей и перестанут рассуждать о независимости судей, сделав их зависимыми от того, что требует Закон.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.