Прежде всего, это величие дел моего отца и его сверстников.
Миллионы фотографий несут в своих руках дети, внуки и правнуки тех, кто на них изображен, но никто даже не вспоминает того фотографа, что эти снимки сделал.
Я точно знаю, что тысячи фотографий фронтовиков сделал мой отец.
Говорят, что сапожник без сапог, но мой отец таким не был. Он собрал несколько альбомов с фотографиями.
Листая старый альбом, я вижу довоенные лица родных и друзей отца.
Отец, деревенский мальчишка, овладел мастерством фотографии в 15 лет и документировал жизнь, что происходила вокруг.
Почти 60 лет он изготавливал портреты, проживавшим в Челябинской и Свердловской областях.
А мотивировала его к этому фотография его отца, моего дедушки, от 17 мата 1917 г., пришедшая с фронта Первой мировой.
Дедушка ушёл воевать за Отечество в 34 года в Первую мировую.
Поражает, что даже в те времена так хорошо работала почта, что фотография дошла до моей бабушки.
Теперь хранится, как семейная реликвия.
На фотографиях в альбоме есть виды города и озёр, окружающих его, где жила семья отца.
Много фотографий детей, которым перед войной было 3-5 лет.
Несколько страниц посвящены 22 июня 1941 г., первому дню Второй мировой. Радостные лица. Люди отдыхают на природе, возле озера Ильмень.
Есть фотографии родственников, которые носили ещё петлицы со знаками различия в них.
Фото сделаны в феврале 1940 г.
После я узнал, что они служили на границе и все погибли.
Призвали отца в Армию в 1943 г.
В это время в городе, где он жил уже располагалось военное училище авиационных механиков, эвакуированное из г. Васильков, Киевской области.
Умения отца в фотоделе пригодились ему на службе. Отец обучал аэрофотосъёмке курсантов.
В 1944 г. училище вернулось в г. Васильков, туда же прибыл служить и отец.
Им сделаны фотографии первого мая 1945 г. в г. Василькове.
Отец подробно сфотографировал празднование первого Дня Победы над Германией 9 мая 1945 г. и День Победы над Японией 3 сентября 1945 г., которые проходили в военном училище города Василькова.
Марш «Бессмертного полка» демонстрирует не только память о поколении победителей, единстве народа, но и заставляет, например, меня искать ответ на вопрос: «Почему при таком единстве, мы не требуем от избранных во власть исполнения того, что они обещают или в чём они публично клянутся»?
Что имели по жизни Победители Второй Мировой, я уже сам наблюдал с пяти лет.
Поражало множество искалеченных людей. Безногие передвигались на самодельных колясках с колёсами из подшипников, упираясь в землю руками. Никаких инвалидных колясок.
Обучаясь в школе, я узнавал, почему у некоторых моих сверстников нет не только отца, но нет и бабушки и дедушки.
Оказалось, что их ещё в 1937-38 г. репрессировали.
Сейчас, некоторые из них узнают, что репрессировали их по надуманным основаниям.
Как более 40 лет практикующий юрист могу утверждать, что осуждения по «надуманным» основаниям никуда не исчезли и сейчас.
Да, не те масштабы, но для конкретного человека, разве важны масштабы?
В стране есть должность «Гарант Конституции». А это значит, есть человек, ответственный за то, как требования Основного Закона страны исполняются, как судебная власть защищает права и свободы детей, внуков и правнуков тех, кого сейчас они несут в своих руках.
Им сегодня является В. Путин, трижды дававший клятву «соблюдать и защищать Конституцию РФ».
Но, как оказалось, важность правосудия в стране Р. Кадыров осознаёт лучше, чем В. Путин.
14 апреля 2016 г. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении N 13 «О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей», дал следующие разъяснения:
«Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за
сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм материального или процессуального права».
Получается, что за незаконное и необоснованное решение, фактический брак в работе, на этого носителя судебной власти невозможно наложить даже такое дисциплинарное взыскание, как замечание?
Как же тогда можно умерить самовластие облачённого в мантию судьи? Выход из сложившейся ситуации нашёл глава Чеченской Республики Р. Кадыров, ещё раз делом доказавший, что он действительно заботится о правах и свободах своего народа.
СМИ сообщают о том, что Рамзан Кадыров предложил отставку председателю Верховного суда Чечни, а также покинуть свои посты в связи с утратой доверия троим судьям районов региона http://izvestia.ru/news/612663
«Я предложил председателю Верховного суда ЧР Магомеду Каратаеву и троим судьям, если у них есть понятие чести и профессиональной этики, написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.
Что так возмутило главу республики?
Прежде всего, факты вынесения противоречащих друг другу решений по одному и тому же делу.
Кроме того, факты принятия судебных решений, вызывающих справедливые нарекания, а также вынесение необъективных приговоров.
Всё это, считает Р. Кадыров, не способствуют росту доверия населения к судебной системе, к власти в целом.
Несмотря на то, что не были названы факты незаконного и необоснованного осуждения, а также неполучения статуса «потерпевший» теми, кто пострадал от преступлений, Р. Кадыров заявил,- « В Чеченской Республике не должно быть ни одного человека, в отношении которого вынесен несправедливый приговор, или не привлеченного к ответственности за содеянное».
Вот так бы каждый глава региона высказался о самовластии, что творит в регионе судебная власть, игнорируя требования Конституции.
Не имеющий юридического образования Р. Кадыров лучше понимает значение ПРАВОСУДИЯ для народа, чем имеющий юридическое образование В. Путин?
Что мешало, например, главе Дагестана вникнуть в суть судебного разбирательства по делу мэра Махачкалы Саида Амирова, которого осудили, несмотря на то, что судопроизводство осуществлялось с грубейшими нарушениями Конституции России и порядка уголовного судопроизводства.
Судмедэксперт Р. Магомедов утверждает, что «судье мной были представлены документальные доказательства этих повреждений. Все эти люди были побиты, все эти люди были напуганы, у всех этих людей выбивались показания как друг на друга, так и, в частности, на мэра Махачкалы» http://echo.msk.ru/programs/beseda/1653664-echo/ .
Да, легко избранным во власть обеспечить бесплатное изготовление фотографий фронтовиков, с которыми их дети, внуки и правнуки прошагают в шеренгах «Бессмертного полка». А вот проявить внимание к творимому в регионе судебному произволу, оказался способен только Р. Кадыров.
Да, радость за своих дедов и отцов переполняет идущих сейчас по Красной Площади людей, но о такой ли жизни мечтали Победители Второй Мировой?
Знают и В. Путин и глава региона и о судьбе ветерана вооружённых сил В.Л. Абросимове http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1754830-echo/ , но ничего не предпринимают.
Желали ли они такой несправедливости, когда 1% россиян владеет 71% всех богатств, созданных и их трудом?
Неужели за это они отдавали свои жизни и здоровье: «Россия заняла первое место в рейтинге «кумовского капитализма»
http://www.rosbalt.ru/exussr/2016/05/06/1512550.html .
Вот такие нерадостные мысли о жизни сегодняшней у меня вызывает марш «Бессмертного полка».