RSS
 

Актуален ли сейчас призыв к властям: «Соблюдайте вашу Конституцию!»

05 Дек

Это особенно важно понять в преддверии Дня Конституции РФ.

Политическая и юридическая жизнь в России убеждает, что в настоящее время популярный лозунг советских диссидентов — «Соблюдайте вашу Конституцию» -   не востребован и забыт.

Современных диссидентов уже не интересует то, как соблюдается Основной Закон страны теми, кто, властвуя, обязан признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Очевидно, их утомила низкая результативность такой борьбы. Но мне представляется, что в народе утрачена потребность за это  бороться.

Поэтому, назвавшие себя «правозащитниками»  предлагают новые инициативы, которые усилия народа перенацеливают  не туда.

Нам  уже  говорят о том, что источником развития для нашей страны  должен стать человеческий и  социальный капитал, забывая, что Человек, со всем своим капиталом, не сможет стать источником развития, если его права и свободы не станут высшей ценностью в обществе.

Причину всех бед объясняют «наличием проблемы непрочитанной Конституции»,  а также  тем, что «многие из нас так до конца не осмыслили и не усвоили истинного конституционного содержания».

Видя неспособность избранных во власть защитить в 2014 г. 200 000, а в 2015 г. уже 230 000 предпринимателей от поборов и разорения, видят  выход из «системного кризиса» в партнёрстве чиновников с бизнесменами, профессионалами некоммерческого сектора.

Но партнёрство с чиновниками  невозможно из-за задач, стоящими перед ними: признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека.

У бизнесменов, профессионалов некоммерческого сектора и  экспертов стоит задача не добиваться партнёрства с чиновниками, а аргументированно показывать, что именно не исполняют избранные во власть, включая и гаранта Конституции, предлагая реальные меры по исполнению обязанностей теми, кто взялся осуществлять государственную власть.

Член СПЧ, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева призывает гражданских активистов на всякий случай учиться «навыкам диссидентов, выработанным в советское время». В частности, по мнению Алексеевой, активисты должны знать, как действовать в случае возникновения к ним претензий со стороны правоохранительных органов, как выбрать адвоката.

Но практика показывает, что и адвокаты не защищены от самовластия чиновников.

Какую помощь может оказать адвокат, если его под различными надуманными основаниями не допускают к участию в деле?

Какая может быть своевременная квалифицированная юридическая помощь, если для свидания со своим доверителем адвоката обязали получать разрешение следователя, а имея его, адвокат ночь должен отстоять даже у такого СИЗО, как Лефортово, чтобы отметиться для прохода по очереди днём? http://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/1877588-echo/

Конечно, требование к избранным во власть: «Соблюдайте Основной Закон страны» сегодня актуальны, как никогда, но кто их хотя бы озвучит?

Дискуссия между режиссером А. Сокуровым и  В. Путиным по судебному решению в отношении приговоренного к 20 годам лишения свободы украинца О. Сенцова, показала, что некому http://www.rosbalt.ru/piter/2016/12/02/1572538.html

Решившись стать  правозащитником, Сакуров говорит: «Он режиссер, мы бы должны с ним соперничать на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной русской тюрьме».

Почему-то Сокуров не вспомнил, что у Сенцова уже статус «осужденный за терроризм» и вряд ли с таким возможно какое-либо соперничество.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества.

Перебивая главу государства фразой о том, что в деле Сенцова была «политическая коллизия», Сакуров  заголосил: «Но по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости».

«Никто его не осуждал за взгляды и позицию. Осуждение произошло за его намерения, которые могли привести к действиям террористического характера. На позицию все имеют право», — продолжил Президент.

Тем самым гарант Конституции В. Путин показал, что он готов выслушать правозащитников и аргументированно им ответить.

Но вот беда. Официальная служба правозащитников отмалчивается, либо увлечена раздачей наград.

Так, председателя Правительства Д. Медведева наградили  Премией им. М. М. Сперанского http://rapsinews.ru/legal_market_news/20161203/277269758.html

Те же, кто берёт на себя роль правозащитника, толи боятся, толи не знают о том, что за последние пять лет в стране осуждено не в порядке установленным Конституцией России и процессуальным законодательством, около 3 000 000 человек.

Установив в УПК РФ  процедуры по осуждению без исследования и оценки доказательств, собранных по делу, забыли о том, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ).

Поэтому сотни тысяч ежегодно осуждают, игнорируя это требование к доказательствам и доказыванию. А среди них и подающие надежды художники, актёры, режиссёры…

Поэтому у меня есть только одно пожелание к тем, кто общается с гарантом Конституции: «Перестаньте прославляться на событиях, что постоянно в поле зрения СМИ, направьте свой ум, знания и смелость на установление в стране власти Конституции России, обеспеченной правосудием».

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.