RSS
 

А та ли методика избрана для борьбы с криминалом?

02 Ноя

СМИ сообщают о том, что граждане не заметили борьбы с коррупцией http://www.kommersant.ru/Doc/2840895 .

Однако глава администрации президента РФ Сергей Иванов  утверждает, что в России впервые за много лет зафиксированы положительные сдвиги в общественном мнении http://www.ntv.ru/novosti/1560297/ .

При этом  С. Иванов сообщил,  что за первое полугодие из 8,5 тысяч деклараций высших чиновников, проверенных Кремлем, выявлены 3 случая нарушений.

Чего на самом деле стоят проводимые Кремлём проверки деклараций высших чиновников, сам глава администрации президента убедительно показал по делам  губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера.

С. Иванов подчеркнул, что декларации о доходах и расходах этих чиновников проверялись Кремлем, и это был тот случай, когда декларации «были чисты, как слеза из глаза».

Не пора ли сменить Кремлёвских проверяющих, а ещё лучше привлечь их за халатную работу.

Они, что действительно ничего не знали о четырех квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, ювелирные изделия и денежные средства Хорошавина, позволявших ему тратить миллионы в день?

Почему только сейчас  Генпрокуратура России подала иск в Южно-Сахалинский городской суд об истребовании всего имущества, зарегистрированного на бывшего губернатора, его супругу и сына, в пользу государства? http://rapsinews.ru/incident_news/20151029/274844478.html .

Соглашусь с суждением С. Иванова о том, что недопустимо навязывание стандартов борьбы с коррупцией тем или иным странам. «Опыт одних государств, для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда — просто вредным» http://tass.ru/politika/2399285 .

Однако, С. Иванов, ответственный в России за борьбу с коррупцией, участникам Конференции  ничего не поведал о новом, придуманным именно в России методе борьбы с криминалом.

Третий год в стране действует п. п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ, предусматривающий  обращение по решению суда в доход Российской Федерации имущество, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы (п. п. 8 введен Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ).

Эта норма позволяет прокуратуре подавать иски об истребовании имущества, происхождение которого ни сам обладатель частной собственности, ни  члены его семьи не могут объяснить.

Для этого вовсе не надо иметь статус «обвиняемый» или «осужденный».

Достаточно получить сведения о том, что обладатель частной собственности и члены его семьи, не могут объяснить происхождения той частной собственности, обладателями которой они стали.

Далее следует иск прокурора в суд и все, чем обладает «обладатель» поступает в государственную казну.

Фактически наворованное из казны опять становится всенародным достоянием, которое может обеспечить нищенствующих пенсионеров, да и оказать помощь иным гражданам страны.

Но почти за три года действия п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ ничего не истребовано в доход государства ни у тех чиновников, что уже осудили, ни у тех, что только обвиняют.

Поражает и то, что такую меру возврата  в казну, похищенного из неё,  даже не пытаются распространить на иных соучастников.

Парадоксальная получается ситуация, чиновник, организовавший откаты и распилы бюджетных средств, может лишиться всего имущества, а иным соучастники такой криминальной деятельности, не чиновникам, это даже не грозит. Они остаются при своих интересах.

На них положения п. п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ не распространяются.

Для настоящего противодействия криминалу в России нужна действительно иная методика борьбы.

07.02.16 г. заканчивается голосование по вопросу об уголовной ответственность за обладание неправомерной частной собственностью https://www.roi.ru/17801/ .

За установление уголовной ответственности проголосовало 1284 человека, против — 103 голоса.

Многие понимают, что сам факт  безнаказанного «обладания» частной собственностью, происхождение которой ни сам обладатель её,   ни  члены его семьи не могут объяснить, является общественно опасным деянием и такое «обладание» должно быть запрещено настоящим УК РФ под угрозой наказания.

Тем более что для обладания такой частной собственностью уже создаются преступные сообщества.

Уже чиновники не просто обслуживают криминал, а криминал начинает обслуживать чиновников, допущенных к бюджетным средствам.

Укравший и присвоивший себе миллиард, способен уплатить кому угодно несколько сот миллионов и далее безбедно поживать.

Предложенный вариант дополнений в УК РФ позволит изымать неправомерную частную собственность в доход государства.

При этом не требуется доказывать криминальность приобретения собственности.

Важно на анализе всех доходов конкретного лица, а также существующих оснований приобретения права собственности, доказать, что лицо обладает имуществом, правомерность которого ничем не подтверждается.

Никакого нарушения презумпции невиновности при таком изобличении лиц, обладающих неправомерной  частной собственностью, не будет.

Бремя доказывания обвинения и опровержение доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Вот реальные предложения для борьбы с криминалом в России, а всё остальное очень примитивная  и затяжная на десятилетия, имитация.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.