RSS
 

А против чего я?

16 Ноя

Желающая стать Президентом России Ксения Собчак выступает против пыток, нераскрытых преступлений, неконтролируемых трат, безответственных руководителей, произвола и воровства и настаивает, что за ситуацию, которая сложилась в органах внутренних дел, полную потерю доверия к полиции, отвечает лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев https://sobchakprotivvseh.ru/blog/41

Как практикующий более 40 лет юрист, опубликовавший более 600 публикаций  по работе полиции,  судов, прокуратуры, могу утверждать, что так аргументированно ещё ни один журналист и никакие СМИ не рассказывали о полиции и её криминальных деяниях.

Если так видит и понимает проблему Ксения Собчак, то почему этого не видят многочисленные помощники и «эксперты» В. Путина по правовым вопросам?

Мне представляется, что  В. Путин в курсе того, что творится в полиции, но не понимает и не знает, что в этой ситуации делать. Искать того, кто станет осуществлять руководство правоохранительными органами так, как это делал Лаврентий Берия, Путин вряд ли будет.

Гаранту Конституции надо вспомнить, что только он, как главенствующая из четырёх, осуществляющих государственную власть в стране, формирует состав исполнителей такого  самостоятельного  органа, как  судебная власть.

Именно эта судебная власть, осуществляя правосудие, и обеспечивает гаранту Конституции  реально  быть им, а также  обеспечивает  защиту прав и свобод человека и гражданина, которые  являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

За 25 лет действия новой  Конституции России этого не происходит.

Конституция России (статья 46) утверждает: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд», но этого не происходит.

Граждане не получают судебной защиты от незаконных и необоснованных действий, бездействия и решений органов власти  должностных лиц.

Разве могли бы произойти  в полиции события, о которых говорит Ксения Собчак, если бы каждый россиянин имел возможность обжаловать в суде произвол сотрудников органов внутренних дел?

Судопроизводство в стране  организовано таким образом, что не позволяет называть Россию правовым государством. И вот почему.

Назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений. О том, что только 6% от общего числа пострадавших от преступлений, http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20141202/272697983.htm  получают статус «потерпевший», доказывает, что этого назначения  полиция, первая участвующая в судопроизводстве, не исполняет.

Назначением уголовного судопроизводства является также  и защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод (ст. 6 УПК РФ).

И вот к обеспечению этих требований закона, на досудебной стадии судопроизводства, уже подключаются органы дознания, следствия и надзирающая за их работой прокуратура.

Законодательно чётко определено, при каких обстоятельствах следователь вправе выносить постановление о привлечении в качестве обвиняемого — при наличии достаточных доказательств, дающих основания для предъявления обвинения (ст. 171 УПК РФ).

А кто проверяет исполнение следователем требований ст. 171 УПК РФ?

Только его руководитель. За годы своей юридической практики я не встречал случая, чтобы руководителя следственного органа осудили за халатное исполнение своих обязанностей. Фактически ведомственный контроль не является препятствием для любого произвола следователя.

А  всесильный прокурорский надзор последние годы отстранен от надзора  за решениями следователей о привлечении в качестве обвиняемого.

Закон устанавливает, что  признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ). Но судопроизводство в стране организовано так, что эту совокупность доказательств, никто и не пытается исследовать.

Именно поэтому  22-летнего жителя Нижнекамска Ильназа Пиркина в полиции  под пытками заставили  признаться  в 47 преступлениях, которые он не совершал. И если бы он не покончил с собой, у правоохранителей был бы повод праздновать и получить премии, а возможно, и медали за раскрытие 47 преступлений.

Вся беда состоит ещё и в том, что даже суды, избирая в качестве меры пресечения содержание под стражей, не проверяют постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого на законность и обоснованность.

Более того, этого не делают суды и при вынесении приговоров почти по 700 000 уголовных дел ежегодно. Они довольствуются тем, что  в деле есть документы, удостоверяющие, что обвиняемый согласен с предъявленным обвинением. Насколько это соответствует действительности, суды не проверяют.  И такой приговор, нельзя обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Лично я против такого судопроизводства.

А, что же глава судебной власти, Председатель Верховного суда В. Лебедев?

Он подписывает разумные и обоснованные постановления, обучающие судей, как надо подчиняться Конституции и порядку судопроизводства, но никаких мер, направленных на исполнение подписанных им постановлений, не применяет. Право обратиться в квалификационные коллегии судей и лишить судью,  творящего самовластие, досрочно статуса судьи, может, но не использует.

В. Лебедев не торопится применить все свои полномочия к тем, кто позорит судебную власть. Об этом очень красноречиво свидетельствует случай с судьёй  Д. Новиковым. Его же коллеги, ставшие в один миг судьями-фермерами,  а затем, выгодно продав свои земельные участки, ещё и миллионерами, «за непонимание» задним числом лишили Д. Новикова статуса судьи, бросили в тюрьму, пытали, обвиняли в нарушении всего Уголовного Кодекса целиком  https://www.youtube.com/watch?v=dd9BHYlj9As

Иногда, оказывается, в своём рабочем кабинете на Поварской, В. Лебедев распивает чаи с ходоками по телефонным звонкам, расширяя список освобожденных при его участии от уголовной ответственности,  и обсуждает с ними низкий уровень судейского корпуса https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2072892-echo/

Вот я против такого судопроизводства в России, а Вы?

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.