В Москве по делу журналиста Ивана Голунова задержали https://www.rbc.ru/society/29/01/2020/5e312d8e9a79471f89576e7f?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial нескольких бывших сотрудников УВД по Западному административному округу.
Напомню. Летом 2019 года Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков. В операции как, оказалось, участвовали оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов.
Голунов отверг все обвинения и связал преследование со своей журналистской деятельностью. В итоге через несколько дней на фоне общественного резонанса с Голунова сняли обвинения и отпустили из-под домашнего ареста.
После прекращения дела в отношении Голунова президент России Владимир Путин уволил с занимаемых постов начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина.
По версии следствия, полицейские подложили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова и сфальсифицировали доказательства его вины. Они незаконно купили, хранили и перевозили запрещенные вещества.
Бывших полицейских обвиняют в хранении запрещенных веществ, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств (п.п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК; ч. 3 ст. 303 УК; ч. 2 ст. 228 УК). 30 января суд уже отправил под арест Феофанова, Коновалова и Ляховца.
Именно Ляховца следствие считает https://ria.ru/20200130/1564072899.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews организатором преступления, в ходе которого полицейские подбросили наркотики журналисту.
Его защита представила суду многочисленные ведомственные грамоты и награды, а также медали — за отличие в службе и «Лучший по профессии».
Ни для кого не секрет, что на протяжении всех лет борьбы с наркобизнесом, СМИ постоянно рассказывают о подбросе наркотиков используемых в своей практике сотрудниками правоохранительных органов.
Вот, как это происходило десять лет тому назад с адвокатом Артуром Прелем https://www.mk.ru/social/2013/07/18/886326-igla-v-pravosudie.html «…Сотрудник ДПС попросил меня пройти вперед. Мгновенно подбежали, как я потом узнал, сотрудники ФСБ Р.Коробков и Л.Громов. Они заломили мне руки за спину и уложили на асфальт лицом вниз. Я вдруг почувствовал, что мне пытаются что-то положить в правый карман пальто. Повернул голову и увидел, как Коробков засовывает в мой карман шарообразный полимерный сверток. В это время инспектор ДПС, которого сотрудники ФСБ посылали за понятыми, вернулся с двумя молодыми людьми. Я предупредил ребят, что Коробков подбросил мне в карман сверток. Сотрудники ФСБ прямо на улице стали составлять протокол обыска. Было темно и холодно. Меня привели на стационарный пост ДПС, где наручники перестегнули спереди, чтобы я мог расписаться в протоколе. Я написал, что якобы обнаруженный у меня сверток мне подбросили, испортили часы, применили физическую силу, порвали брюки… После этого мы с Громовым на моей машине поехали в отдел ФСБ города Жуковский. Там он сразу же предложил мне оформить явку с повинной, но я отказался».
Кто научил так оперативников действовать?
В школах милиции, университетах этому не учат.
Учитывая масштабы такой «криминальной правоохранительной деятельности», её осуществляют от имени государства сотрудники оперативных служб, дознаватели, следователи и прокуроры.
Причём это происходит при «неусыпном внимании» ведомственного контроля со стороны начальников подразделения дознания, руководителей следственного органа, а также надзирающих за их деятельностью прокуроров.
Вот круг лиц, которые и формируют на предварительном расследовании судопроизводство, которое не защищает личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод.
Осуществляя такую деятельность, они имеют карьерный рост, им, нередко, присваивают досрочные звания, медали — за отличие в службе и «Лучший по профессии».
О том, какими методами они добиваются хороших показателей, знают и их коллеги, но молчат.
Мне могут сказать, а как быть иначе, если начальник требует действовать не по закону?
Уже письменно ответил http://forjustice.ru/rubric/zhizn-dokazyvaet-podnevolnym-chelovek-stanovitsya-sam.html#more-89950, как я действовал, когда меня пытались сделать подневольным.
Конечно, не у всех есть воля служить Закону, а не начальнику.
Но мой жизненный опыт показывает, что из тех тридцати слушателей, что учились со мной в одной группе и окончили в 1974 году Высшую следственную школу МВД СССР, служили Закону не более десяти человек.
Жили они не очень обеспеченно. Дослужившись до полковника Владимир Кравченко, так и не получил квартиры в Москве. Умер в коммуналке.
Иные, служившие начальникам, а не Закону, жили более обеспеченно, но я не видел их счастливыми.
Самое страшное, что сейчас в правоохранительных органах утрачено главное – служить Закону. Поэтому череда подобных злоупотреблений служебным положением будет продолжаться.