Квалификация бандитизма
Опубликовано в журнале «Законность» № 7 за 1993 г. С. 38−41.
В. Осин,
кандидат юридических наук
В условиях роста организованной преступности, в том числе вооруженной, все большую остроту приобретает проблема борьбы с бандитизмом.
Статистические данные свидетельствуют об увеличении числа бандитских образований. Однако в суд по ст. 77 направляется буквально считанное число уголовных дел, да и там нередко содеянное участниками вооруженной организованной’ группы переквалифицируется на разбой, грабеж или вымогательство.
В чем причина низкой результативности в борьбе с бандитизмом?
Прежде всего, продолжают сказываться ошибочные выводы о ликвидации в стране организованной преступности и бандитизма. Без должного обоснования эти выводы в течение десятилетий поддерживались высшими должностными лицами прокуратуры и Верховных судов, которые, опротестовывая решения следователей и приговоры судов, давали вольные толкования нормы, предусматривающей ответственность за бандитизм. Их решения по конкретным делам становились руководящими для практики. Сложившаяся установка продолжает и в новых условиях оказывать негативное влияние на правоприменительную практику.
Кроме того, существенное влияние на расследование фактов бандитизма оказывает отсутствие у следователей и судей опыта по доказыванию деятельности организованного преступного формирования.
Прокуратура и суды стали предъявлять повышенные требования к доказыванию виновности организаторов и участников бандитских нападений без учета того, что существуют разные уровни соорганизованности преступных групп.
При утверждении обвинительных заключений и вынесении приговоров решения принимаются без должной оценки количественных и качественных признаков, характеризующих вооруженную преступную группу как организованную.
Анализ обвинительных заключений по делам о бандитизме показывает, что следователи в описательной части, как правило, стараются излагать факты, свидетельствующие о межличностных отношениях между участниками преступной группы, которые складывались как до совершения преступления, так и после него. Тем , самым раскрывается динамика развития группы — от ее зарождения на этапе обычного соучастия до наивысшего качественного развития. При этом справедливо отмечается, что сплочению способствует не только преступная цель, но и узы родства, дружбы, совместных интересов.
Согласно закону, если такая характеристика в обвинительном заключении отсутствует, то прокурор может возвратить дело со своими письменными указаниями для пересоставления обвинительного заключения либо составить новое обвинительное заключение, а ранее составленное из дела изъять (ст. ст. 205, 214 УПК РСФСР). Однако по делам 6 многоэпизодных преступлениях, совершённых вооруженными организованными группами, такого почти не наблюдается. Поэтому и остаются без внимания вопросы о том, в каких конкретных деяниях проявилась устойчивая связь между соучастниками преступления, какую роль выполнял каждый при подготовке и совершении нападения, а также в чем конкретно выразилась роль организатора банды.
Неслучайно суд после оглашения обвинительного заключения исследует доказательства по делу, уделяя основное внимание только доказыванию конкретного преступного поведения каждого участника группы, без должного внимания к данным, характеризующим преступное формирование в целом как банду. В результате вся деятельность банды разбивается на отдельные эпизоды и квалифицируется как повторный грабеж или разбой.
Даже установив в ходе судебного следствия, что некоторые участники преступного формирования в одном и том же составе длительное время совершали неоднократные разбойные нападения, суд все равно расценивает содеянное как разбой. Например, установив пять фактов совершения Степановым и Бочаровым нападений в составе вооруженной группы, суд квалифицировал их деяния по ст. 145 и 146 УК РСФСР.
К серьезным ошибкам на практике приводит и представление о банде как о вооруженной организованной группе, созданной для занятия любыми видами преступной деятельности.
Для характеристики банды требуется установить данные, свидетельствующие о ее устойчивости, вооруженности и совершении нападений.
Если считать, что вооруженная группа организуется для занятия любой преступной деятельностью, то в вину ее участникам должны вменяться и такие виды преступления, как хищения, кражи, мошенничества, угоны и кражи автомобилей и т. д. Однако, формулируя в Уголовном кодексе статью о бандитизме, законодатель специально выделил особый, наиболее опасный вид совершения преступных посягательств — нападение. Поэтому только деятельность, связанная с насильственным, опасным для жизни или здоровья воздействием на потерпевшего, может быть признана бандитизмом.
Совершаемые участниками банды кражи, угоны и мошеннические действия должны квалифицироваться по совокупности преступлений.
Умышленное убийство, совершенное участниками банды при нападении, не требует дополнительной квалификации по ст. 102 УК РСФСР, так как полностью подпадает под признаки бандитизма.
В связи с изложенным особую актуальность получает юридическое понимание нападения. Представляется, что во всех случаях деяния вооруженной организованной группы, соединенные с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия, должны квалифицироваться только по ст. 77 УК.
Подтверждением правильности такого подхода может служить анализ момента окончания бандитизма. Бандитизм признается оконченным преступлением в следующих случаях:
а) когда установлен факт создания вооруженной организованной группы, имеющей цель нападения, даже если члены преступного сообщества не успели совершить ни одного нападения;
б) когда лицо, вступившее в банду, приняло участие в ее деятельности — хотя бы в подготовительной;
в) когда лицо, не состоящее членом вооруженной организованной группы, фактически приняло участие в бандитском нападении, независимо от того, удалось ли ему причинить реальный вред потерпевшему и завладеть каким-либо имуществом.
Какие виды нападений следует учитывать при квалификации содеянного вооруженной группой, закон не раскрывает. Поэтому и существуют различные толкования этого понятия среди практических работников и ученых.
Анализ нормы, предусматривающей ответственность за бандитизм, и норм Уголовного кодекса, в которых дается описание различных видов насилия при совершении преступлений, позволяетк нападениям, характерным для бандитского формирования, относить:
угрозу убийством или применением насилия, опасного для жизни и здоровья;
насилие, опасное для жизни и здоровья;
причинение тяжких телесных повреждений;
умышленное убийство при отягчающих и без отягчающих обстоятельств.
Изложенное приводит к выводу, что и некоторые виды квалифицированного вымогательства (чч. 2. и 3 ст. ст. 95 и 148 УК РСФСР), совершенные вооруженной организованной группой, при определенных обстоятельствах должны квалифицироваться как бандитизм. Например, применение физического насилия, опасного для жизни и здоровья подвергшегося нападению, при вымогательстве лицами, состоявшими в вооруженной «организованной группе (банде), следует рассматривать как оконченный состав бандитизма, поскольку угрозы применить насилие в будущем нет, а само нападение фактически состоялось.»
Квалификация таких деяний как вымогательство (ч. 3 ст. ст. 95, 148 УК РСФСР) и незаконное ношение оружия (ст. 218 УК РСФСР) является неверной. В этом случае не имеет значения, как переходит имущество или право на него к участникам бандитской группы, а также время фактического завладения имуществом.
Вымогательство признается оконченным преступлением, как только виновный предъявит требование передачи ему имущества под угрозой последствий, перечисленных в законе, хотя бы ему и не удалось его получить. Тем самым законодатель не связывает момент применения насилия с фактическим завладением имуществом, как, например, при грабеже.
По конструкции вымогательство схоже с таким составом преступления, как разбой, который признается оконченным с момента совершения нападения, независимо от того, завладел ли имуществом преступник.
Тем более это положение распространяется на деятельность вооруженной организованной группы, совершившей нападения на отдельных граждан, отказавшихся выплачивать «дань» преступному сообществу. Содеянное должно квалифицироваться как бандитизм, а не квалифицированное вымогательство.
Несомненно, что расследование преступлений, совершенных организованной вооруженной группой, требует больших затрат, кропотливого анализа деяний каждого из участников преступной группы или сообщества. Однако для результативной работы правоохранительных органов необходимо четкое толкование действующего законодательства, а также внесение изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации. Конечно, совершенствование нормы само по себе не может улучшить состояние дел в борьбе с бандитизмом, однако закон, соответствующий реальной обстановке в обществе, создает необходимые право- .вые основы для выработки оптимальных мер борьбы с вооруженными проявлениями организованной преступности.
Формулировка статьи о бандитизме не изменялась, несмотря на недостатки даже в терминологии. Понятие «банда» невозможно представить без таких его признаков, как «вооруженность» и «нападение», но законодательно выделяется «вооруженная банда», словно обществу известно еще и о невооруженных бандах.
В проекте разработанного недавно нового Уголовного кодекса России состав бандитизма (ст. 191 УК РФ) сформулирован как деяние, связанное с «созданием банды, т. е. устойчивой вооруженной группы с целью нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц, а равно руководство бандой…» 1
Предложенная формулировка представляется удачной, поскольку в ней раскрывается понятие «банда». Но такой признак, как «устойчивая группа», нуждается в пояснении и установлении отличительных черт от принятого в уголовном законе понятия «организованная группа». Кроме того, следует учитывать и данные криминологов о различном уровне соорганизованности преступных групп и предложенную ими классификацию организованных формирований.
Изложенное говорит о необходимости существенных изменений в правоприменительной практике по делам о вооруженных организованных преступных группах. Работа по разоблачению криминальных сообществ должна завершаться ликвидацией преступной организации, а виновные — нести наказание не только за отдельные действия, но и за участие в преступной системе. Для этого необходимо, чтобы предметом доказывания по делу стала не только конкретная криминальная деятельность участников вооруженной организованной группы, но и сама преступная организация. Иначе работа специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью потеряет смысл.
_____________________________
1 Архив Московского областного суда, дело № 2—16/92.